网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 代表风采 >> 正文
 
省人大代表景瑞琼
作者:邹志善 贾华  文章来源:巴中人大网  点击数:3237  更新时间:2012-04-25  【字体:

大山深处茶飘香

——记省人大代表、通江罗村茶业有限责任公司总经理景瑞琼

        初次见到景瑞琼,给人的印象是:一袭裙装,面带微笑,落落大方,做事风风火火,充分显现了她的干练。认识或同景瑞琼打过交道的人,都对她有这样的评价,办事果断,心胸豁达,为人真诚,朴实无华。十多年来,景瑞琼历尽艰辛,用磨出“茧疤”的双脚从大巴山深处的通江罗村一路走来,把罗村茶叶打造成了四川名牌产品,公司系列产品先后50余次获得国家级、省级的各种殊荣,产品自问世以来,远销全国各地,深受广大消费者的喜爱,让罗村茶的醇香飘进千家万户。



  山为媒,勇敢踏上创业路

  景瑞琼出生在通江县铁溪镇的大山里,从小就和大山结下了不解之缘。高中毕业后,她未能如愿考上大学,面对熟悉却贫瘠的大山,也曾茫然过、犹豫过、悲观过,她不愿一生庸庸碌碌的平凡度过。她坚持认为:“男人能干的事,女人照样能干!”大山虽然贫瘠,但只要有愚公移山的精神,穷山也会变金山。

  铁溪镇山高、树多、地广,许多老百姓长年种植银耳、木耳、香菇、核桃等土特产品,面对大自然赐予的这些丰富资源,景瑞琼有了经营本地土特产品的想法。经再三考虑,2000年,景瑞琼毅然辞去在铁溪水泥厂的工作,走上了经销特色农产品之路。

  白手起家经销土特产品,不但缺资金、缺人力,也没有经验,到底该怎么办才好呢?景瑞琼绞尽脑汁反复思考,决定化难为易,从小本生意做起。为收购到较好的土特产品,许多时候,她天没亮就出发,直到夜幕降临,还独自一人背着沉重的背篼穿行在山林之中,孤独、饥饿、疲惫和恐惧一齐袭来,像大山般压在她身上。待到回家仔细查看“战果”,不由得大失所望,原来事与愿违,口袋里收购来的产品大多是“鱼目混珠”的次品。谈起创业初期的经历,景瑞琼感触颇深:“上当受骗”让她增长了见识,积累了经验;脚上的“茧疤”是她走出困境的不二法宝。

  为把银耳、木耳、香菇、核桃等土特产品经营生意做大做强,景瑞琼组织当地劳动力对产品进行精挑细选,分级包装,然后销往全国各地,既提高了产品质量,扩大了销路,又大大激发了农民调整产业结构的信心和决心。在当地党、政的指导和帮助下,在景瑞琼的热心带动下,次年村里就有27户村民发展成为营销大户,创利税25万余元,大批农户走上了致富之路。

  创品牌,壮大茶叶产业链

  2002年春节,一个偶然的机会,景瑞琼从《中国名茶志》上的记载发现,铁溪镇的罗村茶是唐宋时期巴蜀八大名茶之一,并列为朝廷贡品。由此,她萌发了振兴家乡茶业—— “罗村茶”的想法。

  为把想法变成现实,景瑞琼说干就干。这年3月,她外出聘请了一批高级茶叶专家,先后3次对罗村的土壤、光照、气候等自然条件进行了长达5个月的实地考察,专家们考察后认为:罗村茶具有开发的潜力和价值。9月,景瑞琼在“西交会”上推介了开发罗村茶的招商项目,并与陕西客商签订了投资合同。半年时间内,景瑞琼跑资金、找项目、办手续、选厂址、聘请技术人员和经营能人,并数十次上山规划茶园,与茶农商谈“公司+农户+基地”的合作路子,多次奔赴省外洽谈业务,与客商建立合作关系。在通江县委、县政府及铁溪镇党委、政府和相关部门的关心支持下,2003年3月16日,四川省通江县罗村茶业有限责任公司正式挂牌成立。

  为进一步发展壮大罗村茶叶产业,经过深思熟路,景瑞琼果断出招:一是以实施退耕还林、以工代赈、扶贫开发等项目为契机,加大资金投入,做大做强茶叶基地连片建设。二是以科技为依托,依靠四川省茶叶研究所、四川农业大学、西北农林科技大学、通江县农业局的技术力量,利用得天独厚的生态环境和品种优势,研制茶叶精深产品。三是在发展的思路和举措上,景瑞琼所在罗村茶业有限责任公司则由单纯的茶叶产销转变为茶叶文化和茶叶品牌的创建。

  经过几年时间的努力,罗村茶业得到快速发展。截止目前,通江罗村茶业有限责任公司已拥有茶园基地2万亩,其中有机茶园2000亩,加工生产线8条,各类机械设备160余台(套),加工厂房8000平方米,年生产加工能力600吨。现有员工145人,季节性短期用工800人。公司严格按照国家质量认证体系标准组织生产,陆续开发了“罗村茗眉”、“罗村雀舌”、“罗村绿茶”“天岗银芽”“天岗云雾”“天岗茶”六大系列十几个品种,罗村茶被西北农林科技大学认证中心认证为有机食品,火天岗茶被国家认证为绿色食品。罗村茶以其优良的品质荣获第六届“中茶杯”全国名优茶一等奖;第二届西博会金奖;四川省第六届、第七届“峨嵋杯”优质名茶一等奖,2007年,罗村商标被认定为四川省著名商标,火天岗商标被认定为巴中市知名商标。2009年,公司成功通过ISO9001:2008质量管理体系认证,罗村牌产品被认定为第九届四川名牌产品,公司系列产品先后50余次获得国家级、省级的各种殊荣,产品自问世以来,远销全国各地,深受广大消费者的喜爱。同时,公司常年精制加工生产通江银耳、黑木耳、香菇、系列野生食用菌、笋干、天麻等特色农产品。目前,公司资产总额2577万元,实现产值2890万元,利税480万元。

  感党恩,引领乡亲共致富

  景瑞琼在创业路上取得了成功,赢得了无数鲜花和掌声,得到了社会的广泛认可。但她清醒的认识到:有了今天的成绩,都是因为党的政策好。乡亲们的支持和帮助,社会各界的关爱,也让她常怀“感恩”之心。景瑞琼致富后,决心回报社会,回报父老乡亲,回报养育她的这片热土。

  近年来,景瑞琼所在的通江罗村茶业有限责任公司先后捐助资金60万元,修建村道公路5公里。同时,公司2万亩茶园基地涉及2镇1乡12个村,带动了5700多农户发展茶叶生产。公司与茶农签订了长期的种植、销售合同,每年定期为农户无偿发放肥料、各种茶叶书籍、举办茶叶技术培训班、聘请茶叶专家对农户进行技术辅导,茶农户均年收入由当初的1500多元增长到2300多元,茶叶已成为当地主导产业,企业和茶农已真正走上共同富裕之路。

  铁溪镇罗村三社农户景呈奇,住着两间破旧不堪的土墙房子,家庭经济十分困难。在罗村茶业的带动下,积极调整产业结构,种植茶叶10多亩,年收入达2.8万元,仅三年时间,就新建了100余平方米的砖瓦房,迅速改变了居住条件。据统计,近年来像茶农景呈奇这样,在罗村茶业的带动下,依靠种茶收入,新建、改建住房的就达80余户。

  2008年,四川汶川“5.12”特大地震灾害发生后,景瑞琼在第一时间个人捐赠现金2000元,组织公司捐赠物资价值2万元,带动员工向灾区捐助现金2000元,捐赠衣物、日用品等救灾物资,总价值2.4万元。2008年冬,罗村茶业为美化、绿化通江县城滨河路,无偿捐赠桂花树120棵,价值4.1万余元。2010年7月24日,通江县陈河乡遭遇百年罕见的特大山洪袭击,损失惨重。面对灾情,景瑞琼在企业自身受灾的情况下,迅即带领员工深入灾区抗洪救灾,并紧急向灾区捐赠大米、矿泉水、茶叶及其它物资价值2.6万元,组织员工向灾区捐助2500元,个人捐助1.05万元,共计捐款3.9万元。

  强履职,人大代表为人民

  2006年, 由于自身做出的突出贡献和业绩,景瑞琼先后当选为县、市、省三级人大代表,得到人民的信任,景瑞琼既感到无尚光荣,又感到肩上的责任沉甸甸的。工作之余,她抓紧点滴时间,努力学习《宪法》、《代表法》、《监督法》、《物权法》等法律法规,反复学习省、市、县人大常委会寄送的文件、报刊和资料,努力丰富自己的法律知识和人大工作常识,不断提升自己的法律监督和工作监督水平。

  景瑞琼主动联系刘汉明、李洲等10余名县、乡人大代表,经常深入诺江镇和铁溪镇社区、村、社征求选民意见,倾听群众呼声,及时反映群众诉求,在县十六届人大一、二次会议期间,单独或联合其他代表提出了“关于解决城市低收入家庭看病难的建议”、“关注诺江镇北街榆树巷居民饮水难”、“适当解决农村基层退职干部补助”、“关于整治书院街交通秩序确保行人安全”等建议,引起了通江县委、县政府和相关部门、乡镇的高度重视,并分别采取了切实可行的的措施加以解决,社会效果良好,选民十分满意。

  景瑞琼与田霞等代表在大量调研的基础上提出的《实行土地适度规模经营,助推农业产业化发展》的建议,得到了通江县人民政府及相关部门的高度重视,积极办理建议案,取得了良好效果。一是采取集约化规模经营。由村集体经济组织对农户资源流转土地进行统一流转,发展大棚蔬菜、水果和养殖等农业经营项目,杨柏乡仙人嵌村流转土地320亩用于发展黄金梨及食用菌;贾村观村流转土地400亩用于发展香桂;潘家河村流转土地320亩用于藕鱼工程。二是采取科技示范规模经营。通过县、乡镇两级农技人员创办科技示范基地和种子种苗基地的方式,实施土地规模经营。县科技局在民胜镇周子坪建立50余亩食用菌生产基地;光泰科技有限公司、蜀旺有限公司在兴隆乡流转土地100余亩建立苗圃基地。三是采取能人承包规模经营。由专业能人集中承包耕地,发展养殖业,提高土地农业效益。四是采取农头企业带动规模经营。农业农头企业与农户间通过订单、协议等形式,合作建立农产品规模经营。翰林茶叶有限公司与茶农签订合同流转土地1000余亩发展茶叶,辐射带动周边农户1000余人,农民收入增加5000元左右。

  景瑞琼参加每一次人大活动,都把它看作是一次学习、锻炼、提高的机会。2009年12月,景瑞琼在参加县人大常委会组织的部分省、市、县人大代表视察城市规划、建设、管理工作时,对于县城城郊杜家坪、石牛咀等地乱修乱建的问题,提出了自己的看法和建议,得到了与会领导和参与视察人大代表的肯定,乱修乱建现象也得到了有效遏制。

  景瑞琼始终把“深入群众,联系群众,关心群众,努力实现好、维护好、发展好人民群众的利益”作为自己履职的最高目标,全力争当一名称职、合格的人大代表,受到了社会各界的高度称赞。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇诺江东路60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号