网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 工作研究 >> 正文
 
对乡镇人大建设的思考
作者:杨 初   向崇华  文章来源:本站原创  点击数:823  更新时间:2015-08-31  【字体:

  对乡镇人大建设的思考

  杨 初   向崇华

  乡镇人大是乡镇政权建设的主题,是基层民主政治建设的主要内容,是人民群众行使基本权利、实现根本利益、体现当家作主的最基础的表现形式,是人民代表大会制度的基石和重要组成部分。因此,加强乡镇人大建设意义重大,时不我待,对此,笔者有“五加强五防止”的思考。

  加强队伍建设,防止履职能力弱化。乡镇人大直接面对人民群众,集民智、听民声、解民忧,面宽量大,纷繁复杂,直接具体。要让群众满意,就要做艰苦细致的工作,就要有坚强的组织保障。因此,建设一支想干人大工作、能干人大工作的过硬队伍,才能实现人大工作的任务目标。而今,乡镇人大是“年老到人大,人大设副职”,群众说“牌子挂得大,实质是弱化,乡镇人大一个人,党政工作担主任,一届一次人代会,平时履职不见人”。再者,老同志本来就有歇气松劲的思想,加之身体等各种因素,工作上缺乏勇于担当和创新精神,这是乡镇人大队伍的能力弱化。所以,建设乡镇人大队伍,要从组织上予以保障,从政治、经济、社会等方面予以关心,从人员配备上予以更新,提倡年轻同志进人大,学会与人民群众打交道,学会依法干事的本领,为从事其他各项工作奠定好群众基础、法律基础。同时,乡镇人大要配备专门的工作人员,常年从事专项工作,使工作经常化、制度化和法制化。

  加强代表工作,防止为民观念淡化。人大代表,代表人民行使职权,责任重大。实际上,部分基层代表文化水平低、政策水平差、法律观念淡薄,特别是对代表的政治地位认识不足,认为参加了代表大会就等于完成了任务,闭会期间不知道应该如何履职或不履职的情况是存在的,甚至个别代表自选举产生后就没有参加过代表大会,存在不愿当代表的淡化思想。因此,加强代表工作,特别是提高乡镇人大代表整体素质势在必行。首先,把好选举关,把符合代表的条件交给群众,让群众充分酝酿、好中择优,选出能代表人民意志的高素质代表;其次,把好审查关,对推选出的代表要广泛征求意见,对不符合任职资格,特别是群众观念淡化、组织纪律观念淡化、法律观念淡化的要坚决不予代表资格;第三,抓好培训,对选出的代表要组织专门的学习培训,让他们明确责任,尽职尽责;第四,加强代表的履职管理,代表联系选民、年度履职报告不能少,不能走过场;第五,关心好代表的生产生活,让他们成为一个地方、一个区域、一个领域内的带头人,给予一定的履职补助。

  加强监督工作,防止干部行为同化。监督是人大的重大职责之一,人民群众寄予厚望。而现阶段,乡镇人大主席由党委书记担任,人大副主席不务本业,调研不搞、评议不做、汇报不听,一头扎在国土、村建、安全、教育等政府工作的具体事务工作中,一届下来,不知道自己为人大建设作了些什么,导致了人大监督职能的严重缺位。同时,人大工作同志常年涉入政府工作具体事务中,自觉不自觉的站到被监督的行列,难免有运用法律不规范、执行政策不到位、打擦边球,被一些不良作风、违法乱纪行为所同化。因此,就无力谈监督,不愿谈监督,甚至想逃避监督。可以说,乡镇人大务好本业、履职尽责,才是对人民代表大会制度的最好落实,是向人民的最好负责,而不是要越俎代疱、职责不明。

  加强决议执行,防止工作落实空化。乡镇人民代表大会形成的决议,本来是一件重大的事项。会后,代表应当监督政府认真组织实施,接受人民群众的考验,向人民群众交卷。而现实中,一些党政领导视决议为儿戏,会上会后两张皮,常有凭主观想象、凭个人一时冲动有意无意的违背决议,如:对确定的奋斗目标、重点工作,以上级领导有要求为由,随意更改,使人民代表大会决议成为空话等,这些行为严重损害了人民代表大会的权力地位,伤害了人民的感情。长此以往,群众对乡镇人民代表大会就失去了信心,代表也就会产生无所谓的心态。因此,应当将乡镇人代会决议的执行情况提上议事日程,把决议一届、一年的向人民群众交好答卷作为人大的一个工作重点,加强检查,防止蓝图宏伟而落实甚微,甚至违背决议,给人民造成损失,

  加强经费保障,防止代表活动简化。乡镇人大代表履行职责,以集体活动为主,活动的筹备、进行和总结,涉及面广,参与面多,就需要相应的专项资金作为保障,而乡镇人大经费没有单列预算,闭会期间的代表视察、评议等活动,由于没有资金保障,致使工作常常在小范围内应付,或者以完成材料资料了事,甚至干脆不做。因此,要根据代表履职需要和各地实际,研究制定代表活动经费标准和代表误工补贴标准,列入本级财政预算,并根据经济社会发展情况适时调整,以保障代表活动顺利开展,有效提高代表履职的积极性。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇诺江东路60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号