网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 工作研究 >> 正文
 
新时期乡镇人大工作存在的问题及对策
作者:何光继  文章来源:本站原创  点击数:1966  更新时间:2015-09-01  【字体:

  乡镇人大是我国基层的国家政权组织之一,它具有权力机关的最基层性,联系代表直接性,民主政治建设的前沿性和直接面对群众的艰巨性等特点。在全面贯彻落实科学发展观,构建和谐社会的新形势下,做好乡镇人大工作,提高乡镇人大整体工作水平,对加强基层民主政治建设,开创人大工作新局面具有重要意义。

  一、当前乡镇人大工作存在的主要问题

  (一)乡镇人大的体制问题。一是垂直领导为主的体制问题。乡镇政府主要领导人的实际任免调配权主要集中在县级党委及其组织部门的手中,人大代表监督和群众公论等监督形式对乡镇政府领导职务的升降不起决定性的作用,乡镇政府对人大负责的制度缺乏实际保障,乡镇政府对上负责有余而对同级人大负责明显不足,乡镇人大的“监督权”形同虚设。二是乡镇人大机关相比党委政府机关,人员配置缺失,一般只简单的设置了人大主席、副主席职位,而且人大主席是由党委书记兼任,只设置了人大副主席,主席团其他成员等于是虚设,不能有序地开展人大工作。三是乡镇人大工作经费由政府保障的体制问题。既要乡镇政府出钱又要其主动接受监督,人大用钱要向政府打报告,监督主体受制于监督客体,人大的活动经费、办公用品等往往得不到充分的保障,在实际上制约着乡镇人大工作的开展。

  (二)社会大环境的制约问题。一是群众对人大的认识存在一定的偏差。我国的社会主义制度直接脱胎于半殖民地半封建社会,人民代表大会制度不过短短的五十多年,全社会的民主法治意识普遍不强,官本位思想仍然十分严重。社会上存在人大工作“工具论”、“摆设论”、“多余论”,一旦当人大干部,都认为是养老,你说话也不起作用,也不是主要领导,很大一部分群众认为权力机关是乡镇党委或政府,这是由于他所面对的经济问题、社会问题、惠农政策等等,最多要党委研究,但必须是乡镇长签字,财政拿钱,而真正的乡镇权利机关处于附庸的地位,整个社会权力盛行,法制不倡,权大于法,人治代替法治的现象严重,国家宪法和法律赋予人大的“保证权”得不到保证。二是乡镇党委对人大工作认识不到位。部分乡镇党委是把党委、人大、政府混在一起,一起安排,一起抓,一起调研,一起决策,不能显现人大工作地位,反正人大工作不得量化考核,简单应付就行了。专职人大副主席,虽是享受正科,但还是个副职,政治地位提不起来,也根本不是主要领导。也没有认识到人大工作是党的事业重要组成部分,将乡镇人大当作可有可无的东西,对人大工作采取直接干预,发号施令。三是乡镇政府没有摆正思想位置。没有准确把握人大与政府是决定与执行、监督与被监督的关系,政府工作必须对人大负责的关系。很多重大的事项往往由党委会议、政府会议甚至是“一把手”说了算,人大真正的“决策权”被党委、政府分解了。很多地方把乡镇人大的监督工作看作是找麻烦、添乱子、摆架子,对监督采取应付的态度,对人大的物质保障难以到位。

  (三)乡镇人大自身存在的问题。目前,大部分乡镇人大主席团主席、副主席都配备到位,但在实际工作中缺位严重。当前乡镇人大主席、副主席从事党委、政府的工作多,有的要分管三项五项八项事项工作或部门,还要联系中心工作包村驻社,既要对主要领导负责,也要接受分管工作考核,干不好要受到处罚,干好了,也可以出政绩,也想得到领导的重用,自然干人大的工作时间很少,工作角色倒位,由法律赋予监督政府的角色转变为受政府的领导。乡镇人大由于经费、人员配置、法制环境等问题,工作难开展,心有余而力不足。到了人大工作,什么转岗、轮岗、交流几乎停滞,有些一干就是十年八年,基本上是工作最后一站,人们也认为那是养老,前途不容乐观,影响工作积极性。

  (四)人大代表主体作用欠发挥的问题。一是乡镇人大代表素质偏低。农民代表比重较大,代表培训又未能及时跟上,代表的法律、人大专业知识欠缺,不知如何行使管理乡镇事务的权力,更多的把代表职务看作是一种荣誉。二是代表充分履职的渠道不畅通。每年一次的人代会,有些乡镇是几年才开一次人代会,会期又短、程序又多,对如何发挥代表作用,实现人民当家作主考虑少。闭会期间,乡镇很少或不组织代表开展执法检查、视察等活动,多数代表几乎处于不开会、不视察、不学习的休眠状态。

  (五)乡镇人大运转效能不高。一是乡镇人大活动开展不多。受客观条件限制,闭会期间组织的视察、专题调研、执法检查等活动难以吸纳全体代表参加,大多数代表除参加代表大会外很少开展其他活动。按照《代表法》的规定,闭会期间代表可持代表证就地视察,但由于代表对具体程序和要求不熟悉,实践中乡镇人大又不可能都组织参加,法律赋予代表的这些职权基本没有行使。二是代表大会期间提出议案、建议落实到位少,效率不高。有的代表对议案、建议的性质、作用和具体要求不太了解,以至于把对各方面工作的建议、批评和意见也作为议案提出,所提建议缺乏具体内容,使人民群众真正关注的问题往往得不到及时反映和有效解决。或者提出的建议受当地经济条件限制做不到,一定程度上也影响了代表提建议的积极性。三是审议政府工作报告程式化。在审议时形式单一,法律赋予的询问、质询等行之有效的形式几乎没有运用,考虑到人面关系,讨论发言时间短,泛泛而谈,走过场,对工作报告评价一味评功摆好,“格式化”审议,缺乏新意和深度,很少发表批评、意见和建议,甘当“听会代表”、“举手代表”。个别代表甚至在一届任期内,讨论时一言不发,议案建议一条不提,完全不符合其所担负的职责和所处的法律地位。四是 “建议”多反映局部小问题,忽视全局大事。会议发言和建议、批评、意见,往往表现在具体的、单一的利益上,甚至带有个别性。五是乡镇选举多数是走过场,有些被选举对象是“空降生”,下面代表根本不认识,但组织要求尽快选出,要高票当选,全票当选,这无形就给代表说明,你不选,人家也当定了,选了是名正言顺,当一年或两年人家又升迁了,久了,代表也就厌烦了。六是监督根本就到不了位,也无法到位,人大主席是书记兼任,副主席又分管了那么多政府工作,要谈监督,等于就是监督自己,还有监督多了,一旦领导不高兴了,那就等待组织来干预吧。

  二、加强乡镇人大工作的对策

  (一)加强领导。一是乡镇党委要切实加强对人大工作的领导,支持人大依法独立行使职权,保证和促进乡镇人大职能作用的充分发挥。要善于把党的主张和重大决策通过人大变成国家意志,通过支持乡镇人大开展工作,促进地方经济和社会发展。要督促公务员学习人大理论,形成制度并作为党委的一项重要工作内容。二是希望县级人大要切实履行法律监督和工作指导职责。加强乡镇人大组织建设。人大党组和县委组织部门要互相协调配合,积极向县委提出加强乡镇人大工作的建议和意见。对乡镇人大工作的性质、地位、法律规定、工作程序作出详细讲解。有计划地组织一些不同级别的代表互动的课题和学习考察,定期召集乡镇人大交流在行使权力、履行职责方面的经验教训,解决遇到的问题以及取得的成绩,定期或不定期对乡镇人大工作加强督察和考核。

  (二)创新用人机制。希望县委及组织部门要把乡镇人大干部的培养、提拔和使用高度重视起来,建立健全科学合理的人大干部交流机制和激励机制,重视人大干部的培养、提拔和使用。要建立并落实乡镇人大干部的任期调整、转任制度,建立健全人大主席与乡镇或县直委办局党政负责人之间的科学有效的轮岗机制,把党委、人大、政府的干部放在同等重要的位置管理和使用,实现乡镇人大同党政机关干部的双向交流,着力建立一支富有生机与活力的人大干部队伍,调动人大干部工作积极性。确实把一批政治觉悟高、业务水平强、工作热情高、基层经验丰富的干部作为乡镇人大主席候选人,实现乡镇人大干部的年轻化、知识化。县委党校要开设人大专业理论课和法制课,抓好干部的学习培训,为乡镇人大工作创造良好的环境。

  (三)加强乡镇人大自身建设。一是把人大主席单列出来,健全机构,便于更好的开展工作。二是加强思想作风建设。乡镇人大工作者要加强理论、法规和业务学习,增强做好乡镇人大工作的责任意识,树立在其位、谋其政的思想,把精力用在做好乡镇人大工作上,增强做好乡镇人大工作的主动性和积极性。三是加强制度建设。要按照规范、合法、实效的原则,建立健全乡镇人大讨论决定重大事项的规定、议事规则,本级人民代表大会和人大主席团的各项会议、视察、调查和执法检查等工作、岗位职责、学习培训、自身建设方面的制度;联系代表、办理代表建议、代表述职等考核制度;以及其他日常工作制度,并切实抓好各项制度的落实,使乡镇人大工作有章可循,运作规范有序。

  (四)提高乡镇人大代表履职能力。一是选好代表。在考虑代表候选人时,既要考虑候选人的政治素质,还要考虑其履职能力;既要考虑代表的组成结构,还要考虑其能否履职的实际情况,做到统筹兼顾,真正把那些具有奉献精神、敢于为民执言、政治素质较高和工作能力较强的人选到代表队伍之中。二是注重培训。要组织代表认真学习党的路线方针政策和国家的法律法规,以及履行职责所需要的各种知识,努力提高代表的政治素质、业务水平和工作能力,使代表真正了解自己的权利和义务,懂得如何依法履行好自己的职责。三是加强指导。要按照地域或行业划分好代表小组,推选代表小组长,从组织上保证代表活动的顺利开展。要根据乡镇人大工作安排,指导代表小组拟定全年的活动计划,使代表活动有计划地进行。乡镇人大主席要加强与代表小组和代表的联系,做好代表履职活动的协调工作,有针对性地开展指导帮助。四是实施监督。要广泛开展代表向选民述职工作,让代表如实报告自己的履职情况,接受选民的评议。要组织开展先进代表小组和优秀人大代表评选活动,增强代表履行职责的荣誉感,激发代表干事创业的积极性,促进乡镇人大工作的开展。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇诺江东路60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号