网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 工作研究 >> 正文
 
通江县人大常委会关于第十七届人民代表大会第五次会议代表议案及建议、批评和意见办理情况的调查报告
作者:代工委  文章来源:本站原创  点击数:1701  更新时间:2015-10-15  【字体:

  通江县人大常委会

  关于第十七届人民代表大会第五次会议

  代表议案及建议、批评和意见办理情况的

  调查报告

  (2015年9月)

主任、副主任,各位委员:

  按照主任会议的安排,议题调查组于7月下旬到8月下旬,就县第十七届人民代表大会第五次会议期间人大代表所提的议案及建议、批评和意见(以下简称代表建议案)的办理落实情况,分别深入到县政府办、县交运局、县住建局、县水务局、县市场监管局、县财政局、县教科体局、县民政局、县旅游局、县经信局等相关部门和广纳镇、诺水河镇、澌波乡等乡镇及部分人大代表中间,进行了全面了解和调查,现将情况报告如下:

  一、基本情况

  县第十七届人民代表大会第五次会议,共收到代表建议、批评和意见81件。其中涉及政权建设类3件、城乡建设类14件、交通类21件、水务类15件、食品药品安全类2件、经信类5件、财政金融类5件、教科文卫类6件、扶贫类4件、社会保障类3件、旅游类1件、其他类2件。在大会议案审查委员会的领导下,议案组和县人民政府办公室一道,将代表建议归类编号并签批落实了承办单位。

  县第十七届人民代表大会第五次会议闭会后,县人大常委会把督办代表建议案作为一项重要工作内容,作为向人大代表负责的一种有效方式,作为畅通民意的一种有效途径,逗硬督查。县人大常委会正、副主任逐一查看每件代表建议案,并结合县委中心工作和人民群众关心关注的民生问题,研究确定将屈天春等11名代表所提的《关于将广(纳)——铁(佛)路列入2015年全县交通建设重点项目予以启动实施的建议》和岳秀凤等12名代表所提的《关于加强学校周边食品卫生安全管理的建议》作为重点督办案件。

  县人民政府根据人代会的相关会议精神和县人大常委会的要求,及时交由各部门办理,并于7月上旬专题召开“两案”办理推进会,认真研究人大代表建议案办理工作。“一府两院”所涉承办单位都成立了相应的领导小组和办理机构,坚持主要领导挂帅,分管领导亲自抓,落实了工作经费和具体承办人员,认真调查研究,准确把握法律政策依据,及时征询代表意见,形成了上下联动、齐抓共管的良好局面,推动了办理工作协调、快速、有效开展。

  通过多方共同努力,截止8月底,各承办单位已全部书面答复代表,承办单位通过与代表协商解释或代表收看答复后,对办理答复情况表示满意或基本满意。

  二、办理情况

  (一)代表所提建议案涉及问题得到解决或基本得到解决的有38件,占47%,办理及时,效果明显的主要有食品安全、城建、水务、交通、社会保障等方面的问题。如岳秀凤、赵春林等代表提出的《关于加强学校周边食品卫生安全管理的建议》,此案属今年的重点督办案之一,县人民政府、县市场监管局高度重视,全力整治校园周边环境秩序,规范非机动车停放,根据全县实情制定了小餐饮许可审查规范,出动执法人员326人次、车辆80台次开展专项整治,重点检查学校食堂及周边餐饮单位140户,下发监督意见书140份,责令整改55户,取缔无证经营30户,发放宣传资料800余份,通过各类媒体大力宣传、普及食品安全知识,进行现场监督和举报监督等,校园周边环境、食品安全卫生状况得到有效改善,代表表示满意。9月上旬,县人大又组织了部分市、县人大代表对通江中学、通江二中、实验小学、示范幼儿园、二完小等学校周边环境及食品安全情况进行了视察,针对整治后仍然存在的一些问题提出了视察意见。苟太均等代表提出的《关于如何搞好诺江大道交通畅通工程的建议》,县住建局协同公安局采取多种措施予以解决。一是强化了对民警、协警的执勤执法、指挥疏导能力的业务培训和工作监督检查,查纠的交通违法行为第一时间录入违法信息系统,杜绝说情风。二是聘请规划设计公司对城区进行智能交通规划,待完成后形成书面报告上报县政府审定。三是充分利用天网抓拍和移动拍照相结合的方式,加大对乱停乱放等违法行为的查处,在严管街乱停乱放的一律按违反禁令标志处罚,1—5月共抓拍违法行为9852起,形成了严管高压态势。四是对南门菜市、西门大桥等城区易堵路段,科学调整勤务模式,确保车辆有序通行。

  (二)代表建议正在解决或已列入规划逐步解决的35件,占43%。这些建议主要涉及交通、城乡建设、水务、经信、财政金融、旅游等方面的问题。关于屈天春、赵建民等11名代表提出的《关于将广(纳)—铁(佛)路列入2015年全县交通建设重点项目予以启动实施的建议》,此案属2015年重点督办案。广(纳)铁(佛)路全长22.9公里,其中:广纳镇至东山乡白乳溪7公里,2006年实施了乡道公路硬化工程,运行近10年,现已大面积破烂、沉陷和垮塌,极不通畅,安全隐患大;白乳溪至铁佛镇15.9公里,2012年被省交通厅列为通乡联网路建设项目,但至今未能启动。由于该路涉及乡镇人口较多,县委、政府将其纳入升级改造项目,因受资金不足的影响,决定先期实施白(乳溪)铁(佛)镇段道路,2013年10月完成施工图设计和预算,建设标准为三级公路,路面宽度6.5米,路面结构为沥青砼,预算工程总造价2862万元(其中国家补助资金954万元)。2014年5月通过比选确定了代理机构,2015年纳入全县交通建设重点工程,目前正在进行招投标工作。关于苟在江等7名代表提出的《永安片区农电网安全急需整改的建议》,县经信局高度重视,责成县电力公司采取有力措施解决群众用电难问题:一是优先将永安片区农村电网纳入到电网升级改造项目计划。2015年安排农网改造项目6个,投资527万元,安排低电压治理项目7个,投资409.52万;2016年计划安排农网改造项目6个,计划投资971.25万元,安排低电压治理项目48个,计划投资1867.63万元。二是按照统筹兼顾、通盘考虑、合理安排的原则,县电力公司计划用两年时间,优先在永安片区消除“低电压”现象,满足边远山区群众的生产生活用电需求。

  (三)代表所提建议因各种条件制约,目前不能办到或仅作为工作参考的8件,占10%。如屈天春等代表提出的《关于恢复东山信用分社正常营业的建议》和李秀华等代表提出的《关于恢复九层乡、董溪乡信用合作社的建议》。这2件建议案,代表已分别在三次、四次、五次人代会上连续提出,可见对其能够解决的殷切希望。县信用联社收到建议案后,落实专人实地调研,并对相关数据重新进行了统计和深入分析,认为东山、九层、董溪三乡目前的存贷款规模严重不足,均不能达到一个网点的保本点,若恢复以前状态正常营业,将面临巨大亏损。同时,按照现行银行业金融机构设立的相关规定,标准营业机构必须符合公安部门安全标准,且有300㎡以上的规范营业用房,而东山、九层、董溪三乡的机构目前均不具备以上条件,无法在短时间内恢复正常营业。为此,县信用联社采取做好通存通兑业务、强化信贷服务、布放现代金融服务机具等方式竭力改善三乡的金融服务环境。蒋朝银等代表提出的《关于确认代课教师工龄的建议》,针对建议案中“由于单位对档案管理不善,造成代课教师代课材料丢失或严重缺乏,导致无法确定代课教师代课期间的工龄,建议教育局派出工作组调查取证,给予认定代课期间工龄”,县人社局认真查阅相关政策和法规,认为确认干部职工连续工龄,以其工作期间形成的原始档案材料为依据进行审核、审批认定是符合政策规定的,个人证明不能作为审核确认连续工龄的依据。以调查获取个人证明的方式确认干部职工连续工龄将会破坏确认连续工龄政策的严肃性、公平性,是现行政策不予支持的。因此,该建议案提出的建议事项暂时不予受理。

  今年,代表建议案办理工作的主要特点:一是措施有力。各承办单位高度重视,日程上有安排、工作上有部署、措施上有要求,保证了人力、时间和经费,确保了答复工作的按期完成。二是主动担责。一些承办单位因机构改革、职能变动等原因,其职责与承办的建议案所提建议事项不相符,仍主动担责,积极牵头,协同相关部门共同研究办理(如:旅游局承办的《关于通前路旅游干线风貌打造及升级改造的建议》,其中,涉及到沿线房屋风貌打造、垃圾处理场建设的职能部门是住建局,排污设施建设由水务局负责,交通治理则是交运局负责的。为此,旅游局落实专人到相关部门了解情况后,再召集大家共议办理方案,逐一回复代表)。三是注重面商。各部门在办理过程中采取电话预约、登门拜访和集中座谈等多种方式,努力提高了与代表的面商率,认真听取代表的意见和建议,充分掌握代表的提案意图,做好了初访、回访记录和信息反馈登记,确保了办理实效。

  三、存在的问题

  代表建议案办理工作存在的问题:一是部分承办单位的办理人员变动较大,工作缺乏连续性,业务不熟,回复文稿标注不准确,影响了办理质量和效果。二是办理人员就事论事,创新意识和创新举措不够,文来文往,重答复、轻落实。三是个别单位领导不重视,办理不认真。有5件回复文稿中将代表姓名搞错,不清楚议案和提案、代表和委员的区别,漏洞百出。

  四、几点建议

  (一)强化责任,明确公仆职责。县人民政府及其职能部门要加强对人大制度和相关法律法规的学习,明确办好代表建议案是公仆向主人负责,是践行“三严三实”、密切联系群众的实际行动,是推进决策民主化、科学化的有效途径,是改进各方面工作、维护人民利益、推动经济发展、构建和谐社会的需要。要以对人民高度负责的态度,积极诚恳地做好代表建议案的办理工作。

  (二)创新举措,提高办理质量。各承办部门要以解决问题、促进发展为目的,创新机制,创新举措,大兴调查研究之风,倡导开门办理,采取电话约请、上门访问、召开座谈会、邀请代表现场办公等多种方式,密切与代表的联系,增进彼此间的了解和信任,真正形成合力,把实事办好,好事办实,努力提高建议案办理工作的质量。

  (三)强化督办,确保建议落实。办理代表建议,关键在落实。县人民政府及相关部门要坚持“认真、负责、务实、严谨”的态度,在狠抓办理工作落实上下功夫,进一步加强督查督办力度。特别是重点建议案的办理,必须深入调查研究,摸清问题症结所在,提出有效对策,克服困难,加大投入,从根本上解决实际问题,保证人民群众的合理诉求得到有效落实。要切实关注民生,积极向上争取政策、项目、资金,穷尽办法,研究解决关系民生的根本问题。

                                                                                                                                           议题调查组

                                                                                                                                            2015年9月


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号