网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 工作研究 >> 正文
 
铁拳扬警威、金盾护平安
作者:法工委  文章来源:本站原创  点击数:594  更新时间:2015-11-11  【字体:

铁拳扬警威、金盾护平安

----关于我县公安工作的实践总结与建议

  近年来,我县公安工作励精图治、重振警威,在维护稳定、打击犯罪、治安防控、安全监管、队伍建设等方面取得了显著成绩,为“平安通江”建设提供了强劲支撑,群众安全感和满意度不断提升。

  一、出重拳、彰显法治,惩治犯罪的威慑力不断增强

  一是强化刑侦能力建设,打击犯罪成效显著。新一届公安班子成立以来,面对黑恶势力猖獗、街面犯罪严重、侵财案件高发、群众不满意等现状,他们下定决心,实施重拳打击,先后成立打黑专业队、侵财案侦中队、警犬中队。四年来,共破获刑事案件2383件,查处治安案件3582件,特别是成功铲除黑恶势力团伙27个,破获命案11起,侦办非法集资、合同诈骗等经济犯罪案件157件,破获省公安厅督办的“410”特大制贩毒品案等一系列影响较大的案件,社会治安形势有了根本好转。二是强化维稳能力建设,应急处突更加有力。组建了200名的应急处突队伍,建立了“一分钟”反恐防暴出警机制,实行重点部位屯警街面,快速反应、快速处理的能力建设大幅提高。收集掌握“涉疆”“涉藏”“涉邪”等对敌社情动态信息164条,妥善化解处置企业改制、征地拆迁、追债讨薪、医闹尸闹等不稳定苗头事件176起。

  二、抓基础、群防联治,社会治安的防控力不断增强

  一是构建“三网”防控体系。构建了由巡特警、交警、武警、派出所、“红袖标”、保安等组成的“街面巡防网”体系, 强化街面24小时昼夜巡逻,街面暴力犯罪连续3年下降;构建了由社区民警、“网格员”、社区干部、重点单位警务室、单位保安等组成的“社区民防网”体系,推行社区“网格化”管理,设置“治安前哨”,开展“移动警务”,落实重点人员管控、帮教措施,社区治安防控能力得到有效提升;以县城为重点,以诺水河镇、广纳镇为带动,加大投入,构建了“天眼防控网”体系,安装“天网探头”点位126个,建成治安卡口26个,建成道路交通“电子眼”监管系统34处,构建了城区旅馆业信息监控平台,科技防控实力明显加强。二是强化突出治安问题专项治理。近几年来重点开展了“净网行动”、“扫黄打非”、“夏季治安百日整治”、“ 校园周边环境整治”、“特种行业治安整治”、“文化娱乐场所治安整治”等专项行动,关停辖区涉黄的桑拿洗浴、发廊等场所34家,查封游戏机赌博场所21家,取缔黑网吧、游戏厅7家,打击处理“非法信访”48人,打击处理拖欠民工工资13起,社会治安秩序有了根本好转。三是加安全监管力度。整改涉爆、涉枪治安隐患143处,查纠各类交通违法行为97500余起,整改火灾隐患327余处,公共安全形势有了根本好转。

  三、抓管理、提升服务,执法为民的公信力不断增强

  一是加强基层派出所建设。在警力、保障、装备和办案条件改善等方面尽力向基层派出所倾斜,在宕江、广纳、麻石等基层派出所实行执法办案区域功能划分,设置了标准的候问室、讯问室、辨认室、信息采集室等,并安装了视频监控系统,确保执法活动的安全、规范、有序,基层派出所执警水平显著提升。二是深入推进“一标三实”工作。建立民警入户、责任到人、台帐管理、动态跟进的工作模式,加强了“一标三实”信息采集和动态管理,已采集标准地址信息38万余条,实有人口33万余人,实有房屋信息22万余条,实有单位1.2余家,为加强社会管理提供了基础保障,该项工作走在全省前列。三是持续深化便民利民服务。推出了20项40条便民服务措施,进一步下放审批权限,简化了民爆物品、出入境办证、户籍管理等审批手续;在窗口单位广泛开展预约服务、延时服务、上门服务;开通了通江公安微信、微博、平安通江QQ,并在麻辣论坛以“通江县公安局”的网名进行实名认证注册,进一步提高了为人民群众服务的水平和效率。

  四、抓培训、增强素质,公安队伍的战斗力不断增强

  一是树立典型,示范引领干警。以“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实专题教育活动”为抓手,以“警察荣誉室”建设为平台,树立先进典型,用身边人的事迹,推动干警理想信念、作风纪律、职责担当的教育,并形成常态机制,有效提高了干警的精气神。四年来,有5人受到国家、省级表彰,84人次受到市、县表彰,62人受到记功、嘉奖。其中巡特警大队团支部被共青团中央表彰为全国“五四红旗团支部”,政委张伟被公安部授予“全国特级优秀人民警察”、黄建华、景琼华被告授予“全省优秀人民警察”,先后有23位民警在维稳处突、抓捕罪犯和执法执勤中负伤,有11位民警在工作岗位上与病魔进行抗争。二是强化培训,提高实战技能。加强外派培训,先后组织350余人到广元战训基地开展“轮训轮值、战训合一”培训;加大学习培训,建立了周三学习例会制度,实施了岗位练兵计划,干警的实战技能有了新提升。三是充实队伍,推进执法能力建设。以法制化队伍建设为抓手,强化执法资格管理,完善执法资格准入考核制度,推进执法能力建设,23个执法办案部门配备法制员44人,全体民警取得了基本级和中级的执法资格。

  我县公安工作虽然取得了很大成绩,但仍然面临侵财性案件多发、反恐防爆维稳任务艰巨、警力严重不足等困难和问题,为持续推进和强化公安工作,特提出如下建议:

  一、突出重点,始终保持打击犯罪的高压态势。要加大特巡警队伍建设和街面的巡查力度,构建主动防范和动态防范“网络”,为高压打击犯罪提供保障;要加大对故意伤害、杀人、抢劫、诈骗、盗窃、敲诈勒索、非法集资和涉毒、涉恶、涉邪、“医闹”、“尸闹”等涉嫌犯罪的打击力度,切实增强人民群众安全感,维护良好社会秩序;要有针对性地开展专项治理,把社会反响强烈、危害社会秩序、阻碍通江发展、破坏环境资源、损害群众利益的突出问题纳入专项治理的重点,露头就打,打在萌芽状态,降低危害损失,尤其要重视青少年学生涉嫌抢劫、盗窃犯罪和农村盗窃突出的问题。

  二、夯实基础,全面构建治安防控的网络体系。要抓实 “三网”防控体系建设,即以基层派出所巡查为重点的“警网”建设,以社区、农村的治保组织和楼院义务治保员、机关单位的保安员为重点的“民网”建设,以主要干线公路出入口、乡镇场镇出入口和聚居小区门口“天眼探头”为重点的“天网”建设,并加强现有监控设施的排障、维护、更新和利用,不断扩大监控覆盖面、增加监控密度;要抓实基层矛盾化解,健全乡镇、行业、社区、农村矛盾纠纷调解体系,完善治安防控考核机制,加大治安防控的考核力度;要抓实基层派出所建设,从警力、投入、保障、待警等多方面向基层派出所倾斜,增加基层派出所协警招聘数量,探索社区“网格员”、公安“一标三实”信息采集员统一管理、使用的新机制。

  三、创新管理,着力增强公安执法的公正公信。要按照权力法定原则,建立权力清单,完善负面清单,规范权力界限,简化用权流程;要健全完善办案程序、证据把关、事实认定、适用法律和执法行为的监督机制,推行案件网上“单轨制”流转和审讯嫌疑人同步录音录像管理;要坚持“互联网思维”,探索“互联网+”,推进权力公开,加强网络便民服务,探索重大热点案件的侦破情况适时公布制度,推动“群众身边的公安局”建设。

  四、完善举措,不断加强公安执警的能力建设。要实施“向素质要警力”工程,加强干警理想信念、工作技能、遵纪守法、优良作风的教育,努力打造一支“铁军公安”;要实施“向科技要警力”工程,加大保障投入,加强装备建设,不断提高技防技侦能力;要实施“向优待干警要警力”工程,要从制度层面研究干警的成长、破格使用、工作环境、外来干警的食宿等多层次、多方位的优待干警的措施,千方百计留住干警、凝聚人心、激发活力。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号