网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 工作研究 >> 正文
 
守质效之本、奉公信之魂
作者:法工委  文章来源:本站原创  点击数:648  更新时间:2015-11-11  【字体:

守质效之本、奉公信之魂

----关于我县法院工作的实践总结与建议

  近年来,通江法院立足执法办案抓质效,司法为民抓服务,规范制度抓管理,队伍建设抓素质,深入推进全院各项工作,取得了良好成效。

  一、创新举措,审判执行工作有新突破

  一是创建类型化合议庭。针对民商事案件“案多人少”,“杂而不专”的情况,县法院创全市之先例,于2015年初整合民一、民二和诺江法庭审判力量,对案件较多、专业性较强的婚姻家庭类、劳动争议类、侵权赔偿类、合同类等案件组建了4个类型化审判合议庭,实现了审判资源的优化,案件管理的归类、裁判标准的统一,审判效率和裁判精准度全面提升。自类型化合议庭创建以来,婚姻家庭类、合同类、劳动争议和侵权赔偿类案件的结案率分别较过去同比上升1.36、7.04、3.33个百分点。二是实施“50、80”工程。近几年来,县法院创新实施了审判工作“50.80”工程(可以公开开庭审理的刑事案件在案发地开庭不低于50%,涉农民事案件到案发地开庭不低于80%),在各乡镇开展巡回审理52次,有效加大了巡回审理力度,切实达到了“审理一案、教育一片”的社会效果。三是开展专项审判活动。近两年来,县法院根据我县经济社会发展变化的新情况、新问题,有针对性地开展各类专项审判活动。对涉“食品药品安全”、“毒品”、“破坏环境资源”、“危险驾驶”等刑事犯罪和“民间借贷”、“农村土地纠纷”等社会问题给予了有力地打击和化解。四是建立多元化纠纷调解机制。按照“能调则调、调判结合”的原则,县法院进一步强化了诉前、诉中调解和执行和解工作。极大缓解了诉讼压力,有力贯彻了“以调促和”的司法理念,不断促进了执行工作的良性循环。五是建立轻微刑事案件快审机制。2014年与县检察院、县公安局联合制定了《轻微刑事案件快速办理工作机制的意见》,开辟了轻微刑事案件快速审理绿色通道,平均审限由原来的20天缩短至10天,提高了办案效率,实现了轻微刑事案件的快速审理。六是强化执行能力建设。以打造“三化”(警务化、优质化、年轻化)执行队伍为抓手,以建立乡镇联动执行平台为基础,以构建“诚信”执法体系为重点,实现了执行队伍、执行机制、执行环境、执行方式的全面推进。将393名失信被执行人纳入黑名单,实行公开曝光,已促使部份被执行人主动履行义务,同时对拒不履行执行义务的被执行人依法采取强制措施,司法拘留72人,罚款2人,移送公安机关立案侦查2人。

  二、夯实基础,法庭建设有新突破

  一是优化法庭布局。针对通江地域辽阔、人员分散、审判力量不足、法庭干警开通学的现状,为进一步落实司法为民,县法院大胆探索创新,将原11个基层法庭整合为6个中心法庭、5个巡回审判点,建立了快捷高效便民的司法服务网络。二是创新管理模式。探索“三统一”(立案、分案、归案)、“三集中”(办公、学习、管理)、“三提升”(队伍素质、审判质效、司法公信)的管理模式,实现了基层法庭的全新打造和规范管理。三是加强文化建设。针对涪阳中心法庭、杨柏中心法庭、永安中心法庭地方人文特色,分别打造“红、和、法”文化法庭,展示法庭形象,有效提升了基层法庭干事创业的正能量。四是强化基层保障。更换了6个中心法庭的办公设备,新建了伙食团,建立了福利保障“优厚”和晋级晋职“优先”的法庭干警优待机制,大大提升了法庭干警扎根基层努力工作的积极性,激发了基层活力。

  三、强化推进,公正司法有新突破

  一是推进三大平台建设。全面推进“执行信息公开、审判流程公开、裁判文书上网公开”三大公开平台建设,建立了“通江县人民法院门户网”、“四川法院执行公开网”、“中国裁判文书网”等网络平台,启动了LED触摸屏和12368短信等电子平台,执行信息、裁判文书、审判流程的公开更加落地。二是推进审判责任落实。启动了合议庭办案机制,推行了主审法官审签法律文书制度,制定了《关于构建审判质量长效机制的实施意见》、《错案责任追究制度》、《案件回访制度》、《立案补充规定》、《审委会议事规则》等制度机制,进一步落实了审判责任、保证了审判质效、规范了司法行为,提高了干警的司法能力,推进了审判工作的正常开展。三是完善常态监督方式。建立了邀请旁听案件、不定期开展走访和定期寄送工作通讯的制度,加强与人大代表联系,人民代表的监督更加常态;完善了民事行政审判、执行活动同步接受检察监督的制度,法律监督更加有力;开通了接受社会监督的举报电话、信箱和“我对院长有话说”等互动交流平台,监督的触角进一步延伸。

  四、创新机制,队伍建设有新突破

  一是建立干警培训机制。县法院针对新进干警多,年青干警比例大,人才青黄不接的现状,通过建立“自我培训” “互动培训” “外派培训”等多形式、多层次、多渠道培训模式,加强了对年青干警的培养和使用,解决了基层法院人才断层的问题。四年来,组织院内骨干开展类型化审判业务培训35期,采取“送出去”、“请进来”的方式与西政进行“传、帮、带”互动培训3批次15人,选派干警到中国政法大学、厦门大学等考察学习达197人次。二是完善绩效考核机制。探索按照干警的工作岗位设置职责目标,并重点以审判质效“四评”(案件评查、问题评析、质量评比、责任评定)为依据,设定考核分值、叠加计入档案的积分量化考核办法,并与评先评优、晋级晋职、选派学习紧密挂钩,加强绩效考核成果运用,从而激发干警的工作热情,确保了审判质效的稳步提升。三是建立监督巡查机制。制定了《作风建设监督检查和责任追究制度》,通过层层签订廉政责任书,量身定做“岗位廉政风险防控提醒卡”, 在中心法庭建立远程视频监控系统,实行“一督查一通报一整改”等方式加强监督巡查,有效规范了司法行为,改进了司法作风。四年来,先后有31个集体和88名个人被上级部门表彰。

  我县法院工作虽然取得了很大成绩,但仍然面临案多人少,送达难、执行难,工作压力大,建设任务重等困难和问题,为持续推进和强化法院工作,特提出如下建议:

  一、以司法能力为“先”,重视和加强队伍建设

  按照司法体制改革的新要求,抓实“三个一体推进”,即:政治素养、业务素质、作风纪律一体推进,正规化、专业化、职业化一体推进,信息建设、制度建设、基层基础建设一体推进,努力铸造一支政治坚定、业务精良、作风扎实、遵纪守法的干警队伍。

  二、以审判质效为“本”,强化和提升办案质量

  要以落实司法责任制、健全合议庭办案机制为核心,界定院、庭长和审判长的审判管理权限,厘清“权力清单”和“负面清单”,认真践行“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法理念,确保严格公正司法;要以构建多元化纠纷调解机制、推进基层司法联动、加强类型化合议庭建设为重点,强化窗口前移,增强释法说理的疏导功能,构建多层次全方位的诉调对接关系,实现低成本、高效率地化解矛盾纠纷;要以完善管理考核机制、加大业绩成果运用为重点,建立约束和激励机制,构建全员共抓质效建设的自觉性和主动性,进一步提升办案质量。

  三、要以司法公信为“魂”,保障和维护法治建设

  要加强集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访多功能于一体的综合服务平台建设,增强服务功能,提升服务水平;要树立“大数据、大格局、大服务”理念,大力推进信息化建设,促进审判体系和审判能力现代化;要坚持互联网思维,运用“互联网+”,推进执行信息、裁判文书、审判流程“三大公开平台”建设和失信被执行人曝光平台建设;要推进以审判为中心的诉讼制度改革,探索构建以审判为中心的公检法分工制约机制,推进公正司法。

  四、要以司法创新为“径”,推动和激发工作活力

  要总结并深化类型化审判合议庭建设,深化和推进“和、法、红”为主题的法庭文化建设,完善“三三”管理模式和积分量化考核机制,加强基层法庭和法官队伍建设,进一步激发工作活力。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号