网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 工作研究 >> 正文
 
严之于惩、实之于防、勤之于察
作者:法工委  文章来源:本站原创  点击数:715  更新时间:2015-11-11  【字体:

严之于惩、实之于防、勤之于察

----关于我县检察工作的实践总结与建议

  近年来,县检察院以“强化打击职能、提升预防功能、创新工作机制、铸造优良队伍”为抓手,认真践行“忠勇无畏、精检明察”检察精神,彰显了检察职能,取得了新成效。

  一、强化打击职能,彰显了法律威严。一是强化了侦查打击。以民生领域,特别是发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪为重点,扎实开展职务犯罪专项整治工作,全力推进清廉政务建设。2012年来,共立案侦查职务犯罪案件49件,特别是从严查办了中华联合财产保险股份有限公司通江支公司李某等利用职务便利套取、私分国家政策性农业保险赔偿款案,原县农村能源办公室主任王某贪污受贿案,原龙凤场乡党委书记陈某贪污受贿案,原县水务局局长杨某等受贿窝案,原文峰乡党委书记米某等贪污窝案。二是强化了捕诉打击。以群众反响强烈、严重影响社会治安和危害人民群众生命财产安全的暴力侵财型犯罪为重点,集中力量,从快办理,依法打击,全力维护了法律的威严。2012年来,共批准逮捕刑事犯罪嫌疑人251件,提起公诉484件,特别是从严批准逮捕了杨某恶势力、“通江县红砖协会”和“瓦室河砂”联合体非法经营案件的犯罪嫌疑人,从快批准逮捕了新中国成立以来我市首例制、贩毒品大案的犯罪嫌疑人(涉案麻黄素液达4000余斤),为我县加快发展营造了宽松的社会环境。三是强化了监督打击。加强了对执法、司法活动的监督。2012年来,开展刑事立案监督25件、提出刑事抗诉5件。

  二、提升预防功能,推进了法治建设。一是深化预防教育。采用法律讲座、“说理式”检察建议、编导《仁心御敌》微电影、开展职务犯罪预防“回访诫告”等方式,与行政执法、重点项目建设、部门和乡镇结对,积极开展预防职务犯罪“六进”活动,并对反映问题较多的部门提供“上门说理式小灶服务”, 增强了法治教育的预防功能。二是开展民事行政审判、执行活动同步监督。与县法院联合建立民事行政审判、执行活动同步监督工作机制,把司法监督触角延伸到了民事行政审判和执行活动,同步监督发出的3件检察建议均被县法院采纳,促进了法律的正确实施。三是跟进行政执法检察。出台了《行政执法检察监督工作规定》,建立了“两法衔接”信息共享平台,与县法制办联合制定了行政执法监督检查活动方案。近年来,对20多个行政执法单位进行了监督检查,督促行政机关履行行政职责8件次,利用“两法衔接”平台监督移送刑事案件2件。这些做法得到了省检察院的认可,市检察院曾就我县的做法在全省民行检察工作座谈会上作了经验交流发言,特别是利用“两法衔接”信息共享平台成功监督并移送刑事案件,创全市首例,得到省“两法衔接”领导小组办公室的肯定。

  三、创新工作机制,助推了检务发展。一是进一步健全了内设机构及职能。2012年来,为适应检察工作的需要,县检察院先后增设案件管理办公室、生态环境资源检察科、检察信息中心等3个内设机构,将“机关总支”升格为“机关党委”,将“监所检察科”更名为 “刑事执行检察局”,还在沙溪镇设立“派驻沙溪检察室”。二是探索建立和完善工作机制。县检察院结合办案,积极规范干警的司法行为和工作行为,先后制定《不捕双向说理制度暂行规定》、《刑事案件不抗诉答疑说理工作制度》、《审查逮捕听证制度暂行办法》、《关于合适成年人参与刑事诉讼程序的暂行规定》、《轻微刑事案件快速办理机制》、《关于辩护人、诉讼代理人衔接办理检察环节业务工作的规定(暂行)》、《关于开展民事行政审判、执行活动同步监督的有关规定(试行)》、《关于非法证据排除的若干规定》等制度,还探索实施了公诉简易程序“四进”模式(即进田间、进院落、进学校、进社区)。这些制度机制多被上级检察院认可。三是深入推进“科技强检”工作。县检察院先后建成了看守所监控网络系统、机关三级专线数据系统、远程视频接访系统、案管中心、控告申诉接待大厅。2013年底正式启用全国检察机关统一业务应用办案软件,今年9月通过了国家涉密信息系统分级保护检查。

  四、铸造优良队伍,增强了发展活力。一是以抓实“规范工作推进年”活动为载体,不断提升干警业务技能。坚持“规范工作推进年”活动与规范司法行为专项治理工作相结合,开门查找问题,列出问题清单,坚持挂号整改,明细权力清单和工作流程,强化案管职能,内部监督更加科学完善,干警执法行为更加规范。二是以推进“阳光检务”为载体,不断强化干警作风建设。举办“检务开放日”活动,建立案件触摸屏查询系统,开展了检察工作第三方满意度测评,全力深化检务公开工作。三是以创建“三型”检察院为载体,不断激发队伍活力。“三型”检察院,即“学习型、健康型、创新型”检察院。近年来,县检察院以培养干警政治担当、工作担当为抓手,系统地开展了“实现伟大中国梦、建设美丽繁荣和谐四川”、党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等主题教育活动,增强了党组同心同德、崇尚实干和干警积极奋进、乐于奉献的情怀;以培养干警履职能力为抓手,大力选派干警外出学习,遴选干警参加上级专案组办案,通过学习和实践历练,干警履职能力明显提升;以提升创新能力建设为抓手,让年轻干警承担机制制度创新课题任务,并大胆启用创新能力强的干警,干警敬业活力明显提升。四年来,县检察院先后荣获8个集体奖,其中省级上5个;有24名干警荣获个人奖,其中1名干警被最高人民检察院表彰,1名干警被省委、省政府表彰。四是积极培育通江检察文化。为落实好“文化兴检”的理念,用先进的文化滋养干警成长,县检察院积极借鉴外地经验并结合我县本土文化,以机关内外环境为载体,打造了以“尚法、为民、忠诚、卓越”为核心价值的检察文化,有效彰显了通江检察人的价值追求。

  虽然,我县检察工作保持了健康发展的良好态势,取得了很大成绩,但也存在检察业务发展不均衡、检察宣传工作薄弱、个别干警的责任意识、担当精神与当前工作不相适应等问题。为持续推进和加强检察工作,特提出如下建议:

  一、持续加强能力建设。要强化干警的教育培训,不断推进干警思想政治、业务技能双提升;要强化队伍的建设管理,不断规范司法行为,改进工作作风,激发奉献活力;要按照司法体制改革的新要求,全面推进业务、制度、队伍、科技一体化建设。

  二、持续推进社会治理。要持续开展以重点工程建设、落实惠民政策、扶贫开发、行政审批、招投标、环境资源保护等重点领域的职务犯罪专项治理;要持续加大对破坏群众安全感,特别是危害公共安全、故意伤害、杀人、强奸和“两抢一盗”等暴力、侵财犯罪的专项打击力度;要开展“联系共建”,以国家机关、国有企业为主体,深入开展内容丰富、形式多样的送法活动,充分发挥行政执法检察监督职能和“两法衔接”信息共享平台功能,探索建立领导、部门、岗位“三位一体”的预防职务犯罪责任制体系,着力构建预防职务犯罪的长效机制。

  三、持续推进检务公开。要以案管中心建设为载体,增强检务大厅综合性服务功能,提升便民惠民“一站式”服务水平;要以互联网、微信、触摸屏查询系统为主要形式,加强公开平台建设,推进执法办案信息的公开;要以“检察开放日”活动和人民监督员、联系人大代表等工作为抓手,搭建“我与检察长有话说”公众交流平台,完善不诉“双向说理”制度,构建起多角度、多方位监督体系;要以“通江县人民检察院”微信公众号和微博为载体,加强违纪违法网络举报平台建设,努力打造“百姓家门口的检察院”。

  四、持续推进检务创新。要以案件管理为抓手,探索信息录入、节点监管、结案审查、窗口服务等环节管理,创新规范司法行为;要以完善司法责任制为重点,探索建立检察官办案组办案工作机制,推进检察权运行机制改革;要探索构建执行检规检纪的内部监督制约机制和以审判为中心的公检法分工制约机制,健全监督体系,增强监督实效;要完善“点对点个案监督”、“块对块条线监督”、“面对面重点监督”的案件监管机制,确保办案质量和司法公正;要加强对环境污染、资源保护、食品药品安全等领域的行政不作为、乱作为的检察监督,探索建立公益诉讼;要对已有创新成果加强实践总结、完善和运用,促进通江检察事业全面发展。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇诺江东路60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号