网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 代表工作 >> 正文
 
勇于担当 履职为民
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:376  更新时间:2016-08-02  【字体:

  勇于担当 履职为民

  ——记市人大代表、通江县康源油脂公司董事长、总经理余斌

  通江县康源油脂有限公司董事长、总经理余斌,自当选巴中市第二、三届人大代表以来,千方百计经营好企业,服务地方经济建设。公司先后被评为巴中市市级重点农业产业化龙头企业、四川省扶贫龙头企业、农发行“A”级信用企业、四川省“小巨人”企业。并取得中央储备油代储和省、市、县储备油承储资格。公司多次被上级主管部门表彰为先进集体;2016年7月,公司党支部被中共通江县委表彰为“先进基层党组织”;公司连续六年争取到中央财政产油大县奖励资金集中使用示范县项目。

  立足本职务实兴企,服务地方经济建设

  余斌担任公司董事长、总经理以来,带领公司全体员工克服各种困难,锐意进取,艰苦创业,短短几年来,公司取得了明显的经济效益和社会效益。

  公司采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式,在全县49个乡镇、323个村、1724个社发展优质“双低”油菜15万亩,与21240户农民签订收购订单。同时,已建成优质油菜种植示范基地23个,面积20000亩。油菜籽产业化经营带动全县10万多户农户种植油菜籽,人均增收500余元;吸纳农村剩余劳动力及下岗职工55人就业,人均年收入30000元以上;并提高了地方食用油安全保障能力;还带动了本县及周边地区油菜籽种植业、养殖业、运输业、销售服务业的发展,为繁荣地方经济做出了贡献。

  为响应县委、县政府工业退城入园政策,公司于2013年3月在通江县工业园区粮食产业园建设4万吨油菜籽加工生产线及附属配套设施,占地61亩,总投资5210万元。在短短两年时间里,余斌亲自驻工地,并带领公司职工顶烈日、冒严寒、抢晴天、战雨天,油菜籽加工生产线终于在2015年底试机投产,取得了满意的效果。投产后,将对发挥通江县油料资源优势,促进油料产业及相关产业发展、助农增收、让广大消费者吃上“放心油”产生重要作用,也为公司做大做强打下坚实基础。

  依法履行代表职责,充分发挥代表作用

  作为一名人大代表,余斌认真履行代表职责,依法用权,充分发挥好人大代表作用。

  余斌当选为市人大代表以来,在各次人代会期间积极参加大会、代表团会议和小组讨论会,多次在代表团会议和小组会议上,结合自己学到的理论知识、调研结果和实践经验踊跃发言,提出好的建议意见:针对通江县城内停车压力大,提出《建设地下停车场的建议》;针对农村劳动力外出务工,在家留守儿童增多的实际,提出《如何保护和关爱农村留守儿童的建议》;针对山区特色资源,提出《如何围绕特色资源抓好工业发展的建议》并得到县人民政府采纳。目前,通江县城已建停车位1500余个,有效缓解了停车难的问题,确保了城市道路畅通,保障了市民出行安全;关爱农村留守儿童已写进政府工作报告,并通过结对帮扶得到了较好的落实;围绕山区特色资源鼓励兴办企业,如巴山牧业、巴蜀白茶、福德源、古林银耳等一批外地、本地企业落户通江。

  人大代表是人民利益和意志的代表者和体现者,是人民意愿和呼声的代言人。他时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的光荣使命,密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求,把为民办实事、办好事作为己任。在这几年的履职过程中,他充分利用闭会期间、部分节假日期间约见、走访、持证视察等方式,走访了部分选民、基层部门负责人并座谈了110多人次。积极参加代表小组的各项调研活动,积极帮助组长筹备各种活动,致力于调研山区粮食购销在新形势下如何开展好粮油购销业务,解决种粮农户卖粮难问题;如何鼓励农户发展优质粮油,提高农民增产增收的问题。与市人大代表通江财经组深入招商企业通江福德源公司调研生产经营情况;深入通江山霸王公司调研开发的新产品银耳汤的品质和市场销售;深入通江县民胜镇鹦歌嘴村调研新村建设和产业发展等。多次在政府举办的座谈会上呼吁企业界投入技术改造和新产品研发,抓住机遇促进企业转型升级,履行“人民代表为人民”的宗旨。

  扶危济困精准扶贫,树立代表良好形象

  在努力发展企业,把企业做大做强做优的同时。余斌认为,作为一名人大代表,还要勇于承担社会责任,要有担当精神。他还积极参加社会公益活动,扶危济困,树立人大代表良好形象。

  2014年,通江发生了“9.9”洪灾,他积极组织公司及公司职工捐款捐物;2016年,他结对帮扶回林乡五保户严如孝实现务工就业,保证了正常生活;帮扶陈河乡三溪寺村九社特困户陈德凤女儿陈燕读书;为通江中学一名患白血病的学生捐款1000元。积极参与精准扶贫工作,公司为火炬镇唐村坝村民发放化肥补助价值20000元、并投入资金30000元维修改造“放心粮油”便民店一个。

  余斌,一个懂经营善管理的企业负责人,一个尽职尽责的人大代表,用自己的言行赢得了职工,赢得了群众,更赢得了他热爱的事业。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号