网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 代表工作 >> 正文
 
做人民满意的人大代表
作者:佚名  文章来源:本站原创  点击数:460  更新时间:2016-08-02  【字体:

  做人民满意的人大代表

  ——记市人大代表、通江县诺水河镇碧山村党支部书记杨正江

  “做一名人民满意的人大代表,人民满意我就满意。”这是市人大代表、通江县诺水河镇碧山村党支部书记杨正江常常挂在嘴边的口头禅。自2000年担任村党支部书记16年间,杨正江带领通江县诺水河镇碧山村村民致富奔康,从2000年人均收入不足600元增长如今人均收入10000元以上。他个人被评为全国劳动模范,先后获得 “四川省保持共产党员先进性”示范岗、四川省“领军人才”等荣誉称号。

  领办产业企业,实现村民致富

  杨正江充分利用当地优势,带领全体村民大力发展食用菌,每年带头种植食用菌3万袋,带动了该村食用菌生产的大力发展,形成了全村户户种植的良好态势。2009年,带领村民种植香菇200万袋,总产值达1200万元, 使全体村民的钱袋子鼓了起来。近年来,杨正江通过多方努力,从外地引进了青栎公司,成立了通江县种养殖专业合作社,办了一个砖厂,企业直接经济收入达450万元,就地解决了100名村民的务工问题。该村曾先后荣获国家四个产业示范村称号,省环境优美示范村称号。

  带领班子成员,改善基础设施

  “火车跑得快,还靠车头带。”近年来,杨正江带领村“两委子”班子成员,自力更生,广泛征求群众意见,多次召开群众会、党员会,筹集资金500多万元,修建村道路3公里,社道路2公里,建成一座长70米的漫水桥,新建了集中供水池8处,清水池、过滤池16口,新修建了村办公大楼、村卫生站、村小学,实现了户户通水泥路,“四难”问题得到了全面解决。2015年“9.9”洪灾,组织村“两委子”班子成员共转移受灾农户46户200人及一个砖厂人员的撤离。洪灾后恢复生产,主动联系砖厂挖机,坚守5天时间,将四社(倒角里)被洪水冲积的一大片沙石全部挖走,确保了村民生命财产安全。带领班子成员组织力量,恢复了1、2、3、4、5社自来饮水管及防洪堤坝的维修。村党支部曾被表彰为市“优秀党支部”、个人曾被市委表彰为“优秀共产党员”。

  大力扶危济困,帮助困难群众

  2015年,因洪灾造成了碧山村四社“石岗坝”饮水管道冲毁,杨正江自掏腰包,自愿拿出2000元现金进行了管道维护。看到村里的李元昌受灾较重,他十分着急,自己掏钱购买了一床新棉被,亲自送到李元昌家中进行慰问。近年来,碧山村发展很快,大部分村民都已脱贫,走上了富裕的康庄大道,但还有15户精准贫困户,如何使他们如期实现脱贫,是杨正江时常考虑的大事,他一有时间就往15户精准贫困户家里跑,向他们嘘寒问暖,经常慰问他们,为贫困户出谋划策,算经济账,帮助进行他们进行规划,通过努力,这15户已逐步达到脱贫标准。

  杨正江常说,作为人大代表,要问心无愧的努力干好自己的本职工作,认真履职尽责,只要全体村民都富裕起来,不辜负选民的期望,人民满意我就满意。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号