网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 代表工作 >> 正文
 
【脱贫攻坚-人大代表再行动】发挥一线优势 助力脱贫攻坚
作者:王佩吉  文章来源:本站原创  点击数:3214  更新时间:2016-09-06  【字体:

发挥一线优势 助力脱贫攻坚

——杨柏乡人大主席团助推助力精准扶贫记

  杨柏乡人大主席团积极贯彻落实县、乡党委的决策布署,组织发动全体代表行动在一线、参与在一线、战斗在一线,充分发挥代表作用、切实展现代表担当,为该乡的脱贫攻坚事业作出了积极贡献。

一线调研,为脱贫攻坚建言纳策

  杨柏乡53名乡人大代表中,农村代表占32名,他们是真正的“一线”代表,他们生于斯长于斯,对村情、社情了如指掌,对贫困家庭的现状了如指掌,对群众的所急、所需、所盼了如指掌。凭借这一优势,在杨柏乡人大主席团的组织下,2014年6月以来,各位人大代表协助所在村、社做了大量调查摸底工作,为省、市、县、乡“四级”扶贫台账的顺利建立奠定了良好基础。特别是在贫困人口“比对”过程中,代表秉持客观公正、实事求是的态度,努力在精准上下功夫、敢于在精准上见真张,为“五个一批” 的精准扶贫政策落实奠定了良好基础。2015年10月以来,全乡人大代表多次为脱贫攻坚共商大计、共绘蓝图,提出了具有针对性、实践性的意见、建议58条,在此基础上制定了全乡脱贫攻坚实施方案,为全乡脱贫攻坚工作提供了切实可行的行动纲领。

一线宣传,为脱贫攻坚释疑解惑

  脱贫攻坚是一场硬仗,唯有最大程度地赢得群众的理解、认可和支持,才能按期完成使命。生活在群众身边的人大代表,往往都是群众最信任和依赖的人,他们的一言一行或多或少、有意无意地影响着身边的群众。鉴于此,乡人大主席团号召全体乡人大代表要站在讲政治、守纪律、顾大局、树形象的高度,多为脱贫攻坚增添正能量,不当事不关已的看客、不当说三道四的嚼客;要积极宣传党和国家的扶贫政策以及本县、本乡、本村的具体扶贫措施,与群众算好经济帐、效益帐,对有疑问的多作解释,对有意见的多作疏导。据统计,2014年以来,在全乡300多次与扶贫相关的村民会议中以及2000多次与扶贫相关的具体事务中,所在村社的乡人大代表参与率达90%,发言率达100%,政策解读的准确达100%。极大地提高了群众对脱贫攻坚工作的知晓度、参与度,最大限度争取了群众理解支持,激发了群众活力,为全乡脱贫攻坚工作顺利开展奠定了良好的群众基础。

一线监督,为脱贫攻坚加油鼓劲

  在全乡脱贫攻坚工作如火如荼地开展过程中,也不免存在这样那样、或多或少的矛盾和问题,比如说扶贫对象精准问题、干部工作状态问题、工程进度质量问题、帮扶机制措施问题、资金调拨使用问题等等,为了使这些问题得到有效纠正,杨柏乡人大主席团及时采取措施,跟进监督。2014年以来,全乡15个代表小组围绕脱贫攻坚工作分别开展小组活动累计达80余次,开展集中视察活动3次,重点对双凤垭村、朽石坎村、青山梁村的精准扶贫工作进行跟踪监督。在充分肯定成绩、毫不留情地指出问题的基础上,提出了具有建设性、指导的意见建议28条,有效地推动了全乡脱贫攻坚事业健康、有序地发展。

一线帮扶,为脱贫攻坚表率带头

  2014年以来,乡人大主席团积极参与“挂、包、帮”活动,为脱贫攻坚一线帮扶、一线带头。在助学行动中,通过内引外联成功人士争取助学资金36万元,帮助9名贫困大学生完成学业;在挂联潘家河村的过程中,帮助该村发展核桃300亩,葡萄300亩,秋桃150亩,大棚蔬菜10亩,养鸡15000只,年出栏商品猪1450头,养牛60头,养鱼25000尾,养羊200头,培育种养殖大户20户、专合组织1个,带动周边农户80户,其中贫困户35户。建设巴山新居52套,为27户建档立卡贫困户和18户移民安置搬迁户实现安居梦;在结对帮扶中,人大代表李思岚为帮助贫困户余光林申请小额信贷,用自己的工资为其还清之前的1万元贷款,为帮助贫困户黄明建发展种养业自掏腰包1500元为其购买猪苗;人大代表邹序平为贫困户李心汉募捐助学资金5000余元,而且每月还资助其小女儿生活费500元。(王佩吉)


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号