网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 学习借鉴 >> 正文
 
抓管党从严,将责任落到实处
作者:佚名  文章来源:人民日报  点击数:341  更新时间:2016-11-28  【字体:

  抓管党从严,将责任落到实处

  ——全面从严治党抓什么②

  意识到位,行动就自觉;责任到位,担当就主动。各级干部要用好加强和规范党内政治生活、加强党内监督这两个重要抓手,把管党治党的责任扛起来,把六中全会提出的新要求落实好

  一段时间里,山西吕梁是腐败重灾区之一,涉及干部多、面积大、金额多,市内有名的企业家几乎也都涉案。山西省委痛析原因,排在首位的就是“党不管党”,次位是“权力任性”。教训不可谓不深刻。回顾党的十八大以来全面从严治党查办的一些重要案件,无论是从中央巡视组的反馈来看,还是从落马贪腐分子的忏悔来看,“管党治党不严”都是其背后一个共性问题。

  “办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党”,党的十八届六中全会发出全党共同心声,充分体现以习近平同志为核心的党中央的坚强决心和历史担当。坚持严字当头、真管真严、敢管敢严、长管长严,一个“管”字,一个“严”字,道出了全面从严治党的根本路径,也道出了各级党组织和领导干部肩上的责任。

  《论语》有云:“君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩”。管党治党宽松软,根本原因就在于管党治党意识淡化、思想麻痹、长期放任,致使一些地方党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化。部分党员忘记了日常生活之外,还有个党内政治生活;一些领导干部只记得自己是局长、市长、董事长,却忘记了自己还是党员、书记、党委委员。有的认为,抓经济、谋发展才是“显绩”,而抓党建、抓作风是“虚功”;有的认为,干部队伍出点小问题在所难免,但只要干事业有政绩就“大节不亏”。于是,落实主体责任时抱着“何必当真”“敷衍了事”的想法,落实监督责任时产生“吃力不讨好”“风过草抬头”的心态。

  管党治党意识缺失,责任自然也就被高高举起、轻轻放下。对党内组织生活,有的地方部门或单位不上心不使劲,开会下文布置一下,“三会一课”形式一下,学习讨论应付一下,只看出勤不讲效果,只看数量不管质量,庸俗化、随意化、平淡化等问题突出;抓党内监督,有的领导干部顾虑重重,监督下级怕丢“选票”,监督同级怕伤“和气”,监督上级怕穿“小鞋”,能捂则捂,能盖则盖,执纪避重就轻,追责流于形式,不愿、不敢甚至抵制监督的现象不同程度存在。实践证明,不把责任扛在肩上,任由党内政治生活这个大熔炉变成“冷灶台”、党内监督不严不实,潜规则就会盛行,小问题就可能酿成大祸患,政治生态也会受到污染。

  意识到位,行动就自觉;责任到位,担当就主动。南昌市城管局青山湖区执法分局党委副书记、局长余国权,因下属违纪而受到党内处分,初时感到“很不理解”。组织上多次找他谈心,让他认识到如果主官不把主体责任抓起来,“所有的事情可能就会流于形式”。此后,该城管执法分局建立起一套有针对性的制度,加强了对城管干部和队员的督查考核,逐级签订了党风廉政建设责任状,党建工作和日常管理都上了一个台阶。这个事例说明,有问题并不可怕,可怕的是问题面前束手无策、解决问题虎头蛇尾。深化全面从严治党,各级各部门党委(党组)要把抓好党建作为最大的政绩,树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,把党建责任真正扛在肩上、抓在手上、放在心上,抓具体、抓深入、抓扎实。

  党要管党不是一句口号,从严治党不是一种姿态,很多时候是润物无声、潜移默化的。以规矩为“薪柴”,烧旺党内政治生活大熔炉;以制度为“针线”,织密党内监督之网,是全面从严治党的两个重要抓手。党的各级干部要用好这两个抓手,坚持以问题为导向,有什么问题就解决什么问题,什么问题难就重点解决什么问题,什么问题突出就着力攻克什么问题,通过持之以恒的努力,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把管党治党的主体责任和监督责任扛起来,把六中全会提出的全面从严治党新要求落实好。

  《人民日报》


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号