网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 代表工作 >> 正文
 
郑光跃:领跑通江马铃薯产业
作者:向崇华  文章来源:本站原创  点击数:364  更新时间:2017-04-21  【字体:

  通江县自脱贫攻坚战打响以后,把产业化扶贫作为突破口,找到了通江独特的高寒山区适合建设脱毒马铃薯种源基地的结合点,将劣势变优势,彰显高山区产业脱贫特色。身兼巴中市空山马铃薯研究所所长、通江县农技站站长职务的市、县人大代表郑光跃,勇挑重担,致力通江现代农业体系和马铃薯全产业链的开发研究,强力推进了贫困村马铃薯产业的迅猛发展,是通江现代农业——马铃薯产业的奠基人之一。

  俗话说:“一把钥匙开一把锁”。通江县是一个山区农业县,发展基础薄弱,产业结构不优,贫困程度深。2015年以来,由郑光跃牵头,空山马铃薯研究所、县农技站的技术员全体出动,引导地处高寒山区的20多个贫困村、1000多户贫困户,在“空山马铃薯”富硒、海拔高、产量高、销路好的特色上做文章,靠脱毒马铃薯种源基地建设,占领马铃薯产业制高点,摆脱了贫困。

  在“育繁推”上让贫困户环环受益。在产业的规划设计上,郑光跃等人把35个贫困村11000名贫困人口纳入产业链条,通过建立“一所一园多基地”(空山马铃薯研究所、脱毒种薯科技示范园、良种繁育基地),依靠国内一流省内顶级的科研团队、“空山马铃薯”国家地理标志、“空山”牌商标,培育了部、省、市示范合作社一家,形成了科研所吸纳贫困户育种、专合社吸纳贫困户建种源基地繁殖、专业大户吸纳贫困户大面积种植菜粮两用马铃薯的“育、繁、推”产业扶贫体系。在基地建设中,郑光跃探索并实行了“六统一分”模式(“统一品牌、统一布局、统一培训、统供物资、统防病虫、统销产品、分户生产”),使基地农民放心生产、稳定增收。2016年在贫困村中建马铃薯种源基地8万亩,脱贫的村达20 个,贫困户达860户。2017年,专业合作社将贫困户生产的“空山马铃薯”种薯集中在成都平源建立了菜用马铃薯基地15000多亩,以满足成都市场菜用马铃薯需求。

  在“粮经牧”上推种马铃薯项项相宜。“贫困村重点产业不一样,投产期限就不一样,而马铃薯是一年生植物,成为了各类产业的‘好搭档’”,郑光跃如是说。他们以县上订的“千斤粮万元钱”和“吨粮五千元”为目标,建成了现代农业粮经复合型种植示范基地30余个,推广幼龄茶园(果园)+马铃薯、花椒+马铃薯、核桃+马铃薯、猪牛养殖+马铃薯的模式,高海拔村推广玉米—马铃薯轮作,低海拔村推广稻—芋(马铃薯)—油菜轮作,既实现了马铃薯常年供应,又推动了粮经牧多元发展。目前全县由马铃薯当“配角”的种植面积达18万亩。比如,河口镇龙头寨村2000多亩的脆李产业园,去年由当地群众土地入股,投产前不收股金,投产后按股分红的方式建起来的,今年全部套种脱毒马铃薯原种,入股农户仅种植马铃薯的务工费就可达2万元。文胜乡大井坝村贫困户陈健,去年种植马铃薯脱了贫,尝到了甜头,今年索性将种植面积扩大到15亩,利用不宜做种薯的马铃薯养种猪1头,种养收入可达6多万元,人均1.5万元,迈上小康路。

  在“一二三”产业融合上频频助力。郑光跃等人着眼年需求量以20%速度递增的亚洲市场、马铃薯全粉在国际国内的广阔市场前景、国家马铃薯主粮化战略、马铃薯由副食向主食转变的市场消费观念,指导协助空山马铃薯专业合作社由原料产品向产业化系列制成品转变,今年投资5000万元实施马铃薯雪花全粉加工集配项目,并配套“一馆三中心”(巴食巴适馆、展示中心、配送中心、商务中心),精心打造成“育繁推、产加销一体化”的龙头企业,同时可带动全县49个乡镇110个村(贫困村50个)培育出68个新型经营主体,建成25万亩基地,引领14000户农户(贫困户1000户以上)种植空山马铃薯。这样一来,既扩大了贫困户种植马铃薯的面积,又能满足马铃薯的加工原料,从而加快了“一二三”产业的融合发展。2017年底,年产全粉万吨生产线将投入生产,马铃薯馒头、面条、米粉等系列主食产品将实现“巴中造”、“通江产”,可解决贫困户务工人员50人,工资收入可达160万元。沙坪乡草庙子村三社在外经商人士李敏,看到商机回乡创业,注册资金200万元,于去年10月成立了通江县大尚生态农业种植专业合作社,按照“种养业+生态文化旅游”的发展思路,采取“专合社+专业大户+贫困户”的发展模式,流转土地580亩,栽种脱毒马铃薯500多亩,可实现产值75万元;吸纳杨继忠等13户贫困户土地入股、利润分成,预计今年户均可增收2万多元。目前,她正依托“空山天盆”4A景区和“马铃薯花海观赏节”来全力推动乡村农旅融合,拓宽农民增收渠道。

  经郑光跃等人的科学规划和技术引领,去年底,全县种植马铃薯贫困户户均增收4800元,人均增收1000元,收入最高的村户均增收1万元以上,收入最高的贫困户达5.2万元。今年,在全县范围内已种植冬马铃薯20万亩,计划种植秋马铃薯3万亩,总产量将突破40万吨,“科研+基地+加工”的全产业链,产值可达到12亿元,销售到川、陕、渝、鄂等省的种薯订单已达6500吨,马铃薯全粉加工生产线即将建成投产,靠马铃薯产业链奔向小康的产业路即将打通。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号