网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 代表工作 >> 正文
 
民胜片区县人大代表视察火炬镇脱贫攻坚暨产业发展工作
作者:邹敏  文章来源:本站原创  点击数:224  更新时间:2017-04-24  【字体:

  4月18日,民胜片区县人大代表和各乡镇党政主要领导共15人视察了火炬镇的脱贫攻坚暨产业发展情况,听取了火炬镇镇长的政府工作情况汇报。代表们积极建言献策,为火炬镇今后工作思路、经济发展方向,切实推进脱贫攻坚工作提出了很好的建议。

  代表们现场视察了火炬镇苟家坝村“5+1”小额扶贫贷款助农增收工作及欣桦生态种养殖专业合作社、空山黄牛屠宰加工生产线、映山红公司种苗基地等。代表们认为,脱贫攻坚,单靠政府救助仅是一个方面,最根本的一要靠信贷资金扶助,解决好贫困户“无钱发展”的问题,二是帮扶组织要解决好“如何发展”的问题,三是依靠企业解决好“投入增效”的问题。要形成企业引路、创造条件,群众信任、积极参与,形成整体效应。尤其重要的是农户务必融入企业之中,参与企业共同经营,按份承担企业风险,共同分享企业盈利;要使农户真正尝到一方企业在一个地方给一方群众带来的甜头和希望,实现“企地双赢”的目标。

  代表们建议,要大规模发展农村经济,就要大规模发展农业产业;单纯的各自经营,只能解决吃饭问题而不能解决致富问题。要把诸如唐村坝村的现代农业产业机械化合作耕种模式、映山红苗木基地培育模式,以及茶叶、核桃、药材等规模种植模式,在全镇推行开来,辅以严格的经营管理,推动脱贫攻坚工作,确保收到实效。

  代表们建议,民胜、火炬、杨柏、大兴四个乡镇比邻,在资源的综合开发利用上可以实施“抱团发展”设想,即以整体优势弥补局部的劣势和不足。在主导产业上按照各自地方特色和环境条件,大力发展适合当地情况的产业;在具有共性的产业发展上则趋利避害,不搞雷同、重复;在重大产业发展项目上,要互通情报,相互支持和帮助。

  此次活动,火炬镇人大主席团积极组织配合,代表们认真履职尽责,视察活动达到了预期效果。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇诺江东路60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号