网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 自身建设 >> 正文
 
【图文】杨森儒主持召开县人大常委会党组中心组学习会议
作者:贾华  文章来源:本站原创  点击数:228  更新时间:2017-04-24  【字体:

  4月24日,县人大常委会党组书记、主任杨森儒主持召开县人大常委会党组中心组学习会,县人大常委会党组中心学习组成员参加会议。  

  会议组织观看了中共中央党校刘春教授解读《中国共产党党内监督条例》视频;

  县纪委派驻人大机关纪检组组长就人大党组学习贯彻落实《中国共产党党内监督条例》作中心发言。  

  县人大常委会党组成员、机关党委书记组织学习了《中共通江县委组织部关于转发<党委(党组)讨论决定干部任免事项守则>的通知》并传达通江县党风廉政建设社会评价暨落实中央“八项规定”精神谈话提醒工作会精神。

  杨森儒要求,人大首先要保证在党委领导下开展工作,要把学习贯彻《条例》作为当前一项重要政治任务,学深悟透、融会贯通,把思想和行动统一到各级党委的部署要求上来,为推进全面从严治党、营造风清气正的政治生态贡献力量。  

  杨森儒强调,要始终坚持在党委领导下开展人大工作,不断增强政治规矩和政治纪律。人大是党的重要执政资源,是推进经济社会发展的重要力量,作为从事人大工作的同志,要自觉增强核心意识,把握好政治方向,始终坚持在党委的领导下开展人大工作,不断增强政治敏感性和政治鉴别力,自觉把人大工作置于党的领导之下,积极主动接受党的领导,坚持重大事情向县委请示汇报,围绕县委中心工作履行人大职能,同时,要从监督法律实施的角度,向县委提出建议意见,当好县委的参谋,努力在思想上与党保持一致,在工作上与县委紧密配合、同步合拍,始终保持正确的前进方向。人大机关全体党员干部务必加强《条例》学习领会,严格遵守党的纪律,牢固树立正确的监督和被监督意识,在依法履行监督职责的同时,要自觉接受人民的监督,还把监督融入到人大系统干部职工成长发展全过程、工作生活各领域、思想行为各方面,清醒认识自己岗位的特殊重要性,充分发挥示范带头作用,切实做到在监督中严格自律、勇于担当,把全面从严治党推向深入,使大家真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要始终坚持依法履行法律赋予的职责职权,不断推进民主法治建设进程。人大要紧紧围绕县委的工作思路和“绿色耳乡·红色通江”建设等各项决策部署落实情况,要进一步强化责任担当,自觉站在全县大局来谋划人大工作,坚持把县委的重大决策部署贯彻落实、保证宪法和法律法规的正确实施、全县重大项目建设情况、解决关系全县改革发展稳定和民生等重大问题以及全县人民关注的热点、难点问题列为人大监督工作的重点,创新监督方式方法,不断强化监督实效,主动作为、敢于监督、善于监督,有力促进“一府两院”依法行政、公正司法。在监督过程中要有针对性,既要进行法律监督又要进行工作监督,要实打实监督,有的放矢地进行监督,不能放空炮。同时要引导人大代表充分发挥主体作用,通过代表的先锋模范、骨干带头作用,凝聚人心、凝聚民力,集中民智,依法履行好人大的监督职责。要始终坚持服务中心大局,主动担当脱贫攻坚、全面小康的时代使命。必须紧紧围绕县委的决策部署,按照十八届人大二次会议和《通江县人大常委会2017年工作要点》的安排,始终坚持在党委的领导下开展人大工作,始终坚持扎实推进民主法治建设,始终坚持服务民生促进发展,着力提升履职能力,着力提升监督水平,着力提升机关形象,按照四个“扭住”工作要求,紧紧围绕全县各项事业跨越发展新目标、新任务,统筹安排履职监督、重大事项决定、人事任免、深化改革等各项工作。要围绕工作大局,不折不扣落实跨越发展决策部署。要突出监督重点,聚焦聚力展现依法监督有效作为。要扭住代表主体,用心用情激发代表履职内在活力。要强化自身建设,从严从实推动人大工作与时俱进。  

  杨森儒强调,学习《中国共产党党内监督条例》,基础在学习,关键是落实。党组书记和机关党委书记是履行党风廉政建设“第一责任人”,党组成员要落实好“一岗双责”,充分发挥县人大常委会党组成员在遵章守纪、勤奋敬业、敢于担当、廉洁奉公等方面的带头表率作用,切实做到要求别人做的自己首先做,要求别人不做的自己坚决不做,真正做到言行一致、严格要求督促和管理自己,同时要注重家庭家风建设,管好亲属和身边工作人员。人大机关纪检组要切实发挥好监督作用,把加强党内监督贯穿到人大工作各领域全过程,在严格履职的同时,进一步加大对机关管理中存在的薄弱环节整改、作风建设中突出问题的谈心谈话提醒以及各项纪律遵守执行等情况的监督力度,切实把机关党的建设提高到一个新水平,切实把《条例》精神贯彻到各项工作中,以实际行动把全面从严治党推向深入,为加快建设“绿色耳乡•红色通江”提供坚强保障。

  杨森儒还就县人大常委会机关近期几项重点工作进行了安排部署。

  县人大常委会机关其他人员列席会议。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号