网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 工作研究 >> 正文
 
立足人大职能 助推脱贫攻坚
作者:杨森儒  文章来源:本站原创  点击数:316  更新时间:2017-04-25  【字体:

立足人大职能    助推脱贫攻坚

  县人大常委会党组书记、主任  杨森儒

  打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务。近年来,通江县人大常委会认真落实中央、省委、市委、县委和上级人大关于脱贫攻坚的决策部署和工作要求,紧密结合县扶贫开发攻坚行动,充分发挥职能作用,主动作为,精准发力,多措并举,认真研究脱贫致富工作面临的新形势、新任务、新问题、出实招、求实效,真扶贫、扶真贫,有力地推动了全县脱贫攻坚工作。

  坚持依法推动,立足职能促落实。缓解直至最终消除贫困特别是确保到2020年实现新10年《农村扶贫开发纲要》提出的目标任务,必须坚持依法治贫、推进法治扶贫。县人大常委会切实抓好法制宣传和工作监督,努力把扶贫开发引向法治轨道。一是宣传扶贫开发深入人心。通过专题法制宣传和人大代表进村入户宣讲,宣传好《四川省农村扶贫开发条例》等相关法律法规和政策规定。同时,利用县人大常委会网站,积极宣传各级人大代表在扶贫攻坚中的工作实践和先进事迹,推动形成“主动脱贫”和“我要脱贫”的良好氛围,提高了干部群众依法脱贫的法制意识。二是实施执法检查不打折扣。配合省、市人大对政府贯彻执行《四川省农村扶贫开发条例》情况开展执法检查,组织部分市、县人大代表对《条例》实施情况开展了集中视察,确保《条例》有效实施,推进了依法扶贫、民主治贫、科学减贫的进程。三是督促扶贫政策落到实处。围绕中央、省委、市委、县委脱贫攻坚决策部署,加大对“六个精准”“五个一批” 等相关扶贫政策执行落实的监督力度,先后组织县人大常委会机关和各级人大代表深入杨柏、洪口、永安等8个乡镇,双凤垭等24个村进行专项督查,针对发现的问题,开展专题调研10次、集中视察1次,提出了8个方面的整改意见,特别是针对贫困群众对脱贫奔康的诉求和亟待解决的问题,形成调查报告12份,提出质询问题11个、审议意见35个,为县委、县政府推进脱贫攻坚提供决策依据,确保扶贫政策落到实处。四是监督责任主体履职到位。牢牢抓住脱贫攻坚责任主体,扎实开展工作评议和民主测评,加大督查问责力度,压实工作责任。全面推行群众监督,建立群众评议机制,从贫困对象确定、规划制定、新村建设、产业发展、公共服务等全方位监督,发扬民主,充分听取群众的意见和建议,对在脱贫攻坚中工作不落实的干部,建议及时启动问责机制,有力推动了脱贫攻坚工作的开展。

  发挥带动作用,依托主体促发展。县人大常委会认真落实县委脱贫攻坚工作决策部署,以实施“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动为抓手,人大常委会领导、人大机关、人大代表找准定位、发挥作用,以实际行动赢得社会赞誉。一是挂联引领当好“火车头”。县人大常委会领导充分发挥“火车头”带动作用,共挂联8个贫困乡镇、20个贫困村,坚持每旬至少1次深入联系乡镇,召开座谈会、听取汇报、了解情况,坚持每月至少1次深入贫困村,掌握脱贫动态。通过各种途径解决产业发展、基础设施建设、住房安全、教育保障、医疗救助等民生难题60多个。二是驻村帮扶当好“排头兵”。县人大常委会机关挂联杨柏乡双凤垭村,坚持“一水二路三居四业五配套”的思路推进建设,机关干部与建卡贫困户结成对子,面对面想点子、开方子、找路子,共硬化通村道路7.8公里,解决全村1456人的安全饮水,整治病险塘库24口,完成基础配套设施,指导发展青花椒产业1200亩,按照贫困村“一低七有”和贫困户“一超七有”的标准,全力确保了双凤垭村2016年整村脱贫摘帽,38户103人贫困人口按期脱贫。三是示范带动当好“领头雁”。县人大常委会充分发挥人大代表与人民群众联系最贴近、最紧密、最直接等自身优势,建立健全人大代表联系群众工作机制,将人大代表履行职能职责同脱贫攻坚深度融合,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的“领头雁”作用。全县具有带动能力的1243名人大代表均联系了1—2户贫困户,构建了广覆盖、大规模、常态化的工作格局,代表与群众的联系更加紧密,在扶贫攻坚中的作用发挥更加有效。涌现了景瑞琼、杨正江、赵建民等一批代表助力助推脱贫攻坚的先进典型。省人大代表、通江县罗村茶业有限公司总经理景瑞琼通过企业发展,带动5700余农户、1.7万人发展茶叶生产,全县优秀企业中的人大代表累计为贫困村提供帮扶物资300余万元,开展种养殖等技术培训2800人次,通过发展产业带动贫困人口就业5000余人。

  落实精准要求,优化机制促高效。县人大常委会按照县委脱贫攻坚总体部署,准确把握精准扶贫要求,强化代表履职服务保障。一是建立同频共振联动机制。为切实加强组织领导,成立了以常委会主任为组长,正、副主任为正、副组长,各委室主任、部分乡镇人大主席和人大代表为成员的助推脱贫攻坚领导小组,始终将脱贫攻坚摆在人大工作的重要议事日程,思想认识上同心同向,部署安排上合力合拍。围绕县委工作大局,及时作出了《关于全力打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的决议》,制定了《通江县“脱贫攻坚——人大代表再行动”活动实施方案》,明确目标要求,落实目标责任,做到了有安排、有督促、有落实。二是建立帮扶考核评价机制。为传导压力,不松懈、不应付,常委会领导与联系乡镇、常委会主要领导与党组成员、分管领导与委室负责人、干部职工与联系户签订脱贫帮扶责任书,立下脱贫攻坚军令状,建立帮扶考核评价机制,明确完成任务的内容和时限,对帮扶不到位、工作不落实的启动问责机制。三是建立履职激励约束机制。紧密结合“脱贫攻坚——人大代表再行动”工作要求,制定代表助推脱贫攻坚履职考核细则,完善代表定期走访接待选民制度、履职登记制度、述职评议测评制度以及优秀代表连任推荐制度,探索建立提醒、约谈、罢免工作制度及不称职代表退出机制,努力增强代表助力脱贫攻坚的履职自觉。全省人大系统贯彻落实脱贫攻坚决策部署暨“人大代表再行动”现场会在我县参观。四是建立助推脱贫保障机制。规范巩固活动阵地建设,在广纳镇等13个乡镇建立了代表联络室,在全县部分村两委阵地设立了代表小组活动室、选民接待室,让代表履职亮明身份,确保群众找代表有去处、代表为民履职有阵地。制定代表活动经费管理使用办法,确保县乡人大代表助推脱贫攻坚保障要素的到位落实。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇诺江东路60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号