网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 代表工作 >> 正文
 
一起富才幸福
作者:向崇华  文章来源:本站原创  点击数:375  更新时间:2017-05-02  【字体:

  一起富才幸福

  ——市人大代表何洪创业扶贫侧记

  返哺家乡的何洪,早年在考学离家时就有一个夙愿:毕业后成为一名企业家,然后回乡创业,带领父老乡亲共同发展,早日摘掉“双贫帽”(即贫困山区、贫困县)。2011年的“西博会” 他与县政府达成协议,投资5.2亿人民币,创建了四川省唱歌石林旅游开发有限公司,全面打造通江唱歌石林养生景区,带动以唱歌为中心,辐射周边乡镇约12万人的连片扶贫开发。

  “一人富不算富,一起富才幸福”这是何洪执着的信念。当全县“脱贫攻坚”号角吹响时,他热血澎湃,主动向县政府申请挂包了唱歌乡的马坪、方山坪、麻坝坪三个村,通过“4+x”战略部署,扎实推进脱贫攻坚工作。

  对失地农民养老实行兜底保障。对于开发的麻坝坪村,石林公司征用土地时,积极与县社保局联系,按照国家相关优惠政策为失地农民一次性买完终身养老保险,以后每人每月可得800-1000元的养老金,并且每年的领取金额根据当年社评工资还将持续上涨,相当于兜底保障,让失地农民既无后顾之忧,又有时间去从事别的工作抓发展。

  为失地农民提供就业创业保障。一是安排了一部分农民到公司就业。对于公司需要的保安、清洁工、物管、管理或民工等各种工作岗位,在石林公司与政府的合同上,公司明确在同等条件下,优先录用本地村民。截止目前,郑明尧、蔡远发、刘先珍等近10名村民分别在公司的物管、保卫、管理等岗位上就职,长期在公司搞建筑的民工达100余人。二是为一部分人提供创业机会。如:苟志春、景睿、陈波涛等8户人家买货车给石林公司供河沙、水泥、石子等建筑材料;吴刚、靳中洪等组建的本地劳务公司承接石林公司的楼房建筑、装饰工程。三是“4+x”中“x”部分,根据村民自愿,对于符合该公司发展的产业或双创型大户,由公司直接投资鼓励村民自主创业,并设置了“创业基金”,扶持“双创”型村民和家庭。如此一来,民工及公司上班人员平均工资能达3000元-5000元/月,对于供货者、工程承包者和创业者而言,收入则远远高于民工,一年就富裕了。

  为产业升级转型提供技术保障。针对唱歌旅游产品缺乏的市场机遇,何洪迅速与四川农业大学合作,采用“公司+科研+农民+专业合作组织”模式,发动广大村民种植核桃,养殖唱歌火羊、野猪,并邀请省科技厅、县教科体局人员进行指导和帮助,目前核桃产业已初见成效。对于不愿从事农业产业发展的村民,何洪则动员他们开农家乐、超市等,为外来游客提供各种服务,成功地从第一产业农业转型至第三产业服务业。

  为农副产品提供销售保障。对于村民饲养的家禽、土鸡、土鸭、生态猪等,何洪则通过公司渠道大力广泛宣传,如今已经成为外来养生居民的最爱。同时,石林公司还修建了农贸市场,让村民免费使用,村民们种的白菜、萝卜等蔬菜,黑木耳、茶叶等农副产品,公司将其精心包装成土特产品,销售给常住于景区的外来人口。据统计,仅2016年上半年,本地村民农产品销售额达1000万元以上,收入显著提高。

  对于挂包的侯桦容、李发先、林定锋三家建档立卡贫困户,何洪放下手中工作,专门抽出时间,分别到贫困户家中走访摸底:李发先已带着妻子和两岁的孩子到福建打工去了,家中仅剩下七十多岁的父母,侯桦容因病已倒在床上,而林定锋有两个孩子正在读大学。他们的境况让何洪心酸,当即给每家拿了500元慰问金,随后又送去核桃苗让他们种植,鼓励他们养鸡、鸭、猪等家禽,石林公司直接按市场价格进行收购,并且安排了有劳动力的林定锋和候桦容的丈夫赵晓平在就近的火炮厂上班。通过这些方法和措施,再加上政府的相关政策保障,三户贫困户今年的家庭总收入有了明显提高,但何洪还在思考另一个问题,这些办法能让他们彻底脱贫吗?能不能建立一种更有效、更长效的机制呢?带着这些思考,何洪表示:继续努力,将脱贫攻坚进行到底!


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号