网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 乡镇人大 >> 正文
 
泥溪镇人大主席团念好监督工作“四字经”
作者:华夏  文章来源:本站原创  点击数:201  更新时间:2017-05-25  【字体:

  今年以来,泥溪镇人大主席团按照“突出、集中、普遍”监督原则,紧扣脱贫攻坚主题,主动担当,积极作为,将职能发挥与服务大局相统一,主抓工作与脱贫攻坚相统一,监督力度与督查实效相统一,扎实念好“听、宣、访、督”四字经,摸实情、鼓实劲、出实招、促实效,为推进脱贫攻坚建言纳策。

  “听”汇报督建议意见落实。召开镇人大主席团会议,听取镇人民政府关于泥溪镇第一届人民代表大会一次会议代表建议、意见答复及办理情况汇报。对提出的涉及脱贫攻坚领域的产业发展类、基础设施类、民生服务类等12条建议办理情况逐条进行评议,以强有力的监督手段促进政府工作落实。

  “宣”政策创攻坚氛围。利用人大代表群众基础和群众优势,全镇57名人大代表围绕“脱贫攻坚——人大代表再行动”主题,开展联系帮扶贫困户。通过入户走访,送政策上门,征求群众发展意愿等方式,广泛宣传中央、省、市县脱贫攻坚相关政策,“五个一批”,“一低七有、一超七有”等脱贫攻坚标准,为群众脱贫奔康厘清发展思路,制定脱贫规划,积极营造人大代表主动参与齐抓脱贫攻坚的良好氛围。

  “访”农户盯问题收集。坚持问题导向,切实把发现问题作为切入点,镇人大主席团组织主席团成员,成立了5个调研组分别奔赴贫困村后湾村、郭家坪村,非贫困村大柏树村,开展脱贫攻坚入户专题调研。通过问卷调查、实地查看,详细了解贫困户致贫原因、政策知晓、干部帮扶、脱贫规划、产业发展、易地搬迁等方面情况,发现存在的问题10余条,针对性的提出意见建议。

  “督”整改促攻坚实效。对发现的问题紧盯不放,通过剖析原因,归纳梳理出群众参与不够、帮扶广度不足、督导责任感不强、产业规模和“四好”要求差距大等5个方面问题,提出强宣传、重引导、精业务、添措施、常走动、严考核等8个方面的意见建议,形成专题调研报告提交镇人民政府整改落实,并对整改情况组织人大主席团进行“回头看”,确保脱贫攻坚政策执行不折不扣。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇诺江东路60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号