网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 代表工作 >> 正文
 
踏实为群众办事的人
作者:向崇华  文章来源:本站原创  点击数:332  更新时间:2017-06-13  【字体:

  踏实为群众办事的人

  ——记市人大代表、永安镇罗家坝村村主任张述锐

  “要为群众多办些实事,心里才会踏实”,2017年2月,市人大代表张述锐在永安镇罗家坝村村委会换届选举中,当选为村主任,他感到自己的肩上责任沉甸甸的。

  上任伊始,张述锐花了整整13天时间,足迹遍及村里的每一个角落,走访村民代表、组长和党员骨干,看望困难群众,深入种养大户养殖现场……将走访摸底中收集回来的问题、事项逐条整理出来,利用晚上空闲时间,分社召开院坝会,与群众促膝交谈,对于大家急切盼望解决的道路和饮水问题,提交到村委会上集中讨论,共商解决良策。通过几个月的艰辛努力,该村硬化水泥路近3000米,全村公路到户率达70%,实施易地扶贫搬迁7户20人,基本解决了全村农户安全饮水问题。

  如何带领群众脱贫实现同步小康?这是张述锐时刻关心的问题。罗家坝村地处边远,平均海拔近600米,四季分明,温度适宜,适合种植茶叶。该村村民虽有种植茶叶的习惯,但均是零星种植,自产自销,不成规模,效益不高。他走进农户,挨家挨户进行动员说服工作,为群众算经济账,并承诺聘请技术员进行技术指导,最终得到大家认同,村民们开始种植具有传统特色、经济价值高的茶叶产业,规模达800亩。为进一步拓宽农户增收渠道,他将6个堰塘承包给6户贫困户养殖草鱼,户平年纯收入预计可达5000余元。

  贫困户邹春先一直有养殖生猪致富的意愿,因手头无发展资金,迟迟未动。张述锐知道后,立即到信用社协调,仅用5天时间就为其办理了5万元的小额信贷,并协调了3户村民的土地,建成500平米的圈舍。同时,为缓解邹春先生猪养殖的资金压力,张述锐与村里发展较好的养殖大户商议,将母猪无偿提供给他喂养,生下的小猪崽留下,一年后再将母猪转给其他贫困户喂养,如此循环,解决了资金不足的问题,并逐步扩大了养殖规模。短短3个月,邹春先已发展生猪8头。

  张述锐深知,脱贫攻坚工作任重而道远。他表示,自己作为一名市人大代表、受到村民信任而选举出来的村主任,将秉持把好事做实、把实事做细的原则,为全村人民脱贫奔康、过上幸福生活而努力!


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇东街60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号