网站首页 人大概览 要闻动态 监督工作 代表工作 决议决定 选举任免 一府两院 主任专栏 工作研究 自身建设
公示公告 人 代 会 常 委 会 主 任 会 乡镇人大 学习借鉴 法律法规 人大知识 代表风采 视觉人大 网上调查
主办:通江县人民代表大会常务委员会  
  您现在的位置: 通江县人大网 >> 一府两院 >> 正文
 
【图文】王军到广纳民胜调研脱贫攻坚工作
作者:张敏  文章来源:本站原创  点击数:72  更新时间:2017-08-28  【字体:

  8月27日,县委副书记、县长王军带领扶贫、发改、水务、财政等部门负责人到广纳镇、民胜镇调研脱贫攻坚工作。  

  在广纳镇龙家扁村和铁山村,王军一行入园区、进基地、查资料、听汇报,详细了解各村脱贫攻坚工作进展情况,现场指导产业发展。王军对铁山村“引进龙头企业,持续壮大村集体经济”的做法给予充分肯定。他要求,要精准抓整改。政策宣传要到户,资料要收集完整,档案要整理规范,并认真总结提炼经验。要坚定做表率。要保持产业发展、壮大集体经济的良好势头,稳中求进,延伸培养贫困户的自我造血能力,注重技能培训、精神文明培育、文化提升,努力创建“四好村”。要创新抓提升。一方面要创新管理机制,用好用活资金,管好护好公共设施,让有限的投入发挥出最大的效益;另一方面要创新发展动力,利用市场撬动龙头企业、家庭农场、产业大户,鼓励他们做大规模、做强品牌。  

  在民胜镇黎明村,王军走进村委会办公场所,察看阵地建设及村卫生室、图书室、农民夜校使用情况,详细了解该贫困村今年摘帽存在的问题及需要解决的困难。王军指出,黎明村在县招商局的帮扶下,引进了一批有实力、有潜力的企业,要利用好优势,发挥好作用,让整个帮扶工作更有特色、有亮点、有成效。王军要求,要立足问题,全力推动脱贫攻坚工作。对照“一低七有”和“一超七有”, 对发现的问题要认真整改,要做大做强脱贫产业,防止出现返贫现象。要立足长远,建立长效机制。要着眼长远,精细把握每一份投入,精准使用每一笔资金,让小资金发挥大作用,建立水、电、路、产业等的长效管护机制,让其真正惠及于民。要立足根本,激活内生动力。充分发挥群众会、院坝会、村村响、农民夜校的作用,教育引导贫困户和广大百姓自主维护好庭院及房前屋后的整洁亮爽,切实养成好习惯;要激活市场活力,理顺产业发展模式,让企业、专合社、大户与贫困户建立责、权、利共担共享的联结机制,带动百姓脱贫致富。  

  王军强调,脱贫攻坚是重要的民生工程,更是首要的政治任务,做好脱贫攻坚工作一定要下足“绣花”功夫。脱贫攻坚档案资料不是花架子、做样子、搞形式主义,而是记录各村脱贫攻坚工作的实证。各乡镇负责人、村支两委、帮扶单位及第一书记要相互配合,形成合力,务必按相关规定要求,完善好各类软件资料,明白清楚地体现脱贫攻坚的措施和路径,把脱贫攻坚各项工作抓实、抓细、抓好,确保按期脱贫摘帽。  

  王军还走进赵绪安、李明华等贫困户家中,了解他们的实际困难和发展意愿,鼓励他们坚定信心,用勤劳的双手改变落后面貌、致富奔康。


 

关闭窗口
  • 上一条信息:
  • 下一条信息:
  •  
    主办:通江县人民代表大会常务委员会
    地址:通江县诺江镇诺江东路60号
    承办:通江县人大法律政策信息咨询中心
    联系电话:0827-7210083
    网站备案/许可证号:蜀ICP备12005163号